Avaliação da toxicidade de suspensões de pontos quânticos em moluscos da espécie Biomphalaria glabrata (SAY, 1818) - LIMA, Maíra de Vasconcelos (2017)
A utilização de nanopartículas, de diferentes tipos e finalidades, vêm crescendo a cada ano. Provocando uma inevitável exposição ao meio ambiente e à saúde humana, o que tem motivado a realização de estudos direcionados aos impactos desses nanomateriais. Entre essas nanopartículas, estão os nanocristais fluorescentes de semicondutores, os pontos quânticos (PQs), que vêm sendo bastante aplicados nas áreas biomédica e eletrônica. Dentro deste contexto, estudos com bioindicadores ambientais sensíveis, tais como os moluscos Biomphalaria glabrata, se faz relevante. Este trabalho teve por objetivo avaliar o potencial impacto de suspensões de PQs de CdTe no meio aquático, através do molusco Biomphalaria glabrata. Foram utilizadas suspensões de PQs de CdTe, estabilizados com ácido mercaptossuccínico (AMS) - 3 nm de diâmetro e pH 7,0. Para os bioensaios, primeiramente retirou-se o excesso de precursores da síntese, utilizando-se colunas de ultrafiltração, 10 kDa. Para os estudos de toxicidade aguda, foram utilizados embriões na fase de blástula e caramujos adultos pigmentados. Os embriões foram expostos às concentrações de 1,2; 2,5; 5; 10 e 20 nM e os animais adultos à 50; 100; 200 e 400 nM de PQs de CdTe, ambos por 24 h. Com a finalidade de verificar a fonte dos efeitos tóxicos, os animais foram submetidos ao AMS (50%) e ao sobrenadante da suspensão (SBS), em volumes de 2,5; 5; 10; 20 e 40 μL para embriões e 200; 400 e 800 μL para adultos. O grupo controle negativo continha água filtrada e declorada e o grupo controle positivo, niclosamida (Bayluscide-Bayer) à 3 μM, submetidos às mesmas condições dos grupos testes. Os embriões foram observados por 8 dias consecutivos através de microscópio estereoscópico. Os parâmetros observados foram viabilidade (eclosão) e inviabilidade (mortos e malformados). Os moluscos adultos foram avaliados quanto a sobrevivência e a mortalidade. Os indivíduos que sobreviveram à exposição foram submetidos a análise mutagênica, por meio do ensaio do micronúcleo. Em cada grupo foram analisadas 1000 células, em triplicata. Os PQs apresentaram aproximadamente 60 e 80% de mortalidade de embriões, para as concentrações de 1,2 e 2,5 nM respectivamente, e 100% de letalidade para as demais concentrações. A mortalidade teve um comportamento dose-dependência, aproximadamente 20; 56 e 68% para as concentrações de 50; 100 e 200 nM respectivamente, e 100% para 400 nM. Testes com AMS e o SBS não apresentaram mortalidade dos moluscos adultos e nem diferença significativa nos embriões. O controle negativo apresentou 100% de sobrevivência, o controle positivo 100% de mortalidade em relação aos embriões e aos moluscos adultos. Os hemócitos dos moluscos adultos sobreviventes às exposições apresentaram micronúcleos (MN), binucleações (BN) e apoptose celular (AP), e a AP apresentou diferença significativa quando comparada ao grupo controle negativo e demais grupos testes. Portanto, os resultados demonstraram que quanto maior a concentração de PQ de CdTe maior a toxicidade aos moluscos B. glabrata. Sugere-se que estes eventos estejam relacionados ao tempo de exposição à suspensão e à concentração de Cd²⁺. Assim o B. glabrata mostrou ser um bioindicador sensível para avaliar a toxicidade de PQs de CdTe em ambientes aquáticos.