Populismo e euroceticismo em cidadãos da União Europeia - SANTOS, Luísa Nascimento (2024)
Como a presença de partidos eurocéticos e populistas de esquerda e direita radical afetam a construção de atitudes de cidadãos europeus? Esta é a pergunta de pesquisa que guia essa dissertação. Pretende-se discutir a literatura acerca dos modos de euroceticismo presentes na UE (União Europeia), o ressurgimento de partidos populistas e sua influência naconstrução de atitudes individuais. A ascensão da direita radical e esquerda radical, na União Europeia (UE), é marcada por altos índices de euroceticismo, nacionalismo e xenofobia que coloca em cheque os valores e objetivos da instituição. Desse modo, através da análise exploratória realizada no software estatístico R para a testagem das hipóteses, encontramos resultados mostrando que a partir da multidimensionalidade do euroceticismo e populismo podemos encaixar determinadas atitudes quanto a dimensões de aversão a atitudes relacionadas à integração europeia, entre a direita radical e a esquerda radical.