Agenda 21 : um estudo da percepção de gestores e lideranças comunitárias sobre o Programa nas comunidades de Olinda em Pernambuco - PONTES, Simone Barbosa (2008)
O escopo do estudo tem como objetivo compreender a percepção dos moradores, gestores e lideranças de comunidades de Olinda sobre a implementação da Agenda 21 no município. A base da fundamentação teórica é a percepção do autor PENNA. E sendo assim a metodologia é análise de conteúdo que possibilita as comparações das categorias em foco de estudo. O espaço de investigação foram as RPAs 2 e 3 nos Bairros de Alto da Conquista, Águas Compridas, Sapucaia de Dentro, Peixinhos e Sítio Novo.O principal instrumento de coleta de dados foi à realização de entrevistas semi-estruturadas para observar as perspectivas de captar possíveis mudanças na percepção dos indivíduos através de suas experiências e vivências sobre o programa Agenda 21. Foram feitas entrevistas com os seguintes gestores: a Prefeita de Olinda, os Secretários de Planejamento e Planejamento Estratégico do município, com a coordenadora do Fórum da Agenda e o Diretor da Secretaria do Fórum da Agenda, e assim também com 13 lideranças comunitárias nos equipamentos sociais de educação, saúde, ONGs e Associações Comunitárias. As mesmas foram elaboradas com o intuito de verificar como as comunidades vêem a Agenda e quais as reais mudanças que já se podem verificar nas populações assistidas desde sua implementação até agora. O estudo traz uma comparação entre a percepção dos gestores do projeto e os dados coletados nas entrevistas feitas com as lideranças das comunidades escolhidas para estudo. A realização dessa pesquisa possibilitou várias respostas sobre questões sociais, bem como uma visão das reais condições de comunidades que vivem em periferias, mostrando alguns caminhos a serem percorridos para uma melhor aceitação das propostas da Agenda 21. Além disso, os conceitos e abordagens sobre percepção foram confirmados na pesquisa