Algoritmos de localização de etiquetas RFID em bibliotecas baseadas na Internet das coisas - NASCIMENTO, Rony Joab do (2016)
A identificação automática de objetos na Internet das Coisas vem sendo suportada por sistemas RFID (Radio Frequency IDentification) e por redes de sensores. Outra aplicação para RFID na Internet das Coisas (IoT – Internet of Things) é a localização automática de objetos através de medidas de força de sinal. O desafio está em prover algoritmos que minimizem erros de localização de acordo com o ambiente e objetos de interesse e condições de propagação de sinais. Esta dissertação propõe dois algoritmos de localização para sistemas RFID: VIRE-R e LANDMARC 2. A precisão desses algoritmos é avaliada em cenários de localização de livros com etiquetas passivas em bibliotecas e confrontada com a obtida por outras propostas no estado da arte. Estes cenários estão entre os mais desafiadores para algoritmos de localização interna baseados em força de sinal. Os experimentos foram realizados com o uso de simulação, onde foram modeladas duas bibliotecas pertencentes ao Sistema de Bibliotecas da UFPE e com diferentes configurações de posicionamento de leitores e etiquetas. Este trabalho contribui apresentando avaliações de desempenho em cenários específicos de bibliotecas, indicando um melhor posicionamento da infraestrutura de leitores e etiquetas, e um algoritmo, o LANDMARC 2, que possui desempenho igual ou superior aos outros algoritmos estudados.