Biodegradação: uma alternativa para minimizar os impactos decorrentes dos resíduos plásticos em ambiente aquático - BARRETO, Lhaira Souza (2022)
A crescente produção e utilização dos polímeros convencionais em diferentes aplicações comerciais representa uma preocupação significativa, tanto por suas origens, depender de fontes não renováveis, os combustíveis fósseis, como por causar os impactos ambientais após seus descartes. O descarte desses materiais no ambiente tornou-se um problema relevante, pois tem gerado um elevado montante de lixo e comprometido diferentes ecossistemas, sendo notórios nos últimos anos, os impactos em oceanos e rios, tornando-se alvo de interesse de pesquisadores em diversas áreas. O objetivo desse estudo foi avaliar a biodegradação dos polímeros Poli(hidroxibutirato) – PHB, poli [(adipato de butileno)-co-(tereftalato de butileno)], - PBAT, poli (tereftalato de etileno)–PET e o Polietileno de alta densidade–PEAD em sistemas estáticos, utilizando como fluido a água do mar da Região Litorânea do Estado de Pernambuco. As mudanças causadas pela ação microbiana nos corpos de prova, foram analisadas por ensaios gravimétricos e análise das propriedades mecânicas dos polímeros antes e depois da exposição. A composição química foi avaliada pela espectroscopia do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). As análises térmicas destes polímeros foram realizadas usando calorimetria exploratória diferencial (DSC) e termogravimétrica (TGA), para a determinação da temperatura de fusão e a cristalinidade de cada polímero. Os resultados dos ensaios gravimétricos mostraram que as taxas de degradação foram maiores para o PHB e PBAT, o que é corroborado pelos ensaios microbiológicos dos sistemas que demonstraram que a superfície do PEAD e do PET são menos susceptíveis à formação de biofilmes e, consequentemente, à ação enzimática dos microrganismos. Através do FTIR foi observado que a biodegradação para o PHB ocorre tanto na fase amorfa como na cristalina e para os outros polímeros não houve evidências da biodegradação. Nas análises térmicas não foi observado diferença da cristalinidade, nem diferença significativa na estabilidade térmica, após a exposição ao fluido em estudo em todos os períodos.