Mudanças geomorfológicas na desembocadura do rio Maracaípe-PE induzidas por interferências antrópicas - COSTA, Sanderllan Dawillin de Souza (2024)
O estudo concentra-se em analisar as transformações geomorfológicas e ambientais induzidas por atividades antrópicas na desembocadura do Rio Maracaípe, em Pernambuco. Empregando uma combinação de técnicas de sensoriamento remoto e sistemas SIG para vetorização e delimitação das áreas, utilizando multifontes de informação espaciais com imagens de alta e baixa resolução para documentar as mudanças ocorridas entre 1980 e 2023, além de análises realizadas com o Digital Shoreline Analysis System (DSAS) e o método End Point Rate (EPR). A análise com imagens de satélite de baixa resolução de frequência aproximadamente anual, permitiu identificar o crescimento dos esporões ao longo das décadas. Entre 1980 e 1996, o esporão norte localizado na margem da praia de Maracaípe, experimentou um crescimento de aproximadamente 22%, enquanto o esporão sul localizado na margem da praia de Serrambi, cresceu aproximadamente 30%. Durante este período, também foi possível observar a variação na desembocadura do Rio Maracaípe, que, antes de 1996, variava entre as direções norte e leste. A partir de 1996, essa desembocadura se estabilizou na direção leste, em grande parte devido à fixação antrópica do esporão sul, iniciada em 1987. Com o uso de imagens de alta resolução espacial, o estudo aprofundou a análise das transformações costeiras, documentando alterações na cobertura e uso e ocupação dos esporões ao longo dos anos. Houve uma mudança do padrão de deposição dos sedimentos com erosão progressiva no setor da praia e acresção na área estuarina, o que acarretou um aumento significativo na área de manguezais no esporão norte, com um crescimento de cerca de 34%, atribuído ao acúmulo de sedimentos no interior do esporão. Paralelamente, a presença de edificações nos esporões aumentou exponencialmente, saindo de 0,002 ha de área ocupara para 2,48 ha ao longo das últimas décadas. A fixação do esporão sul foi consolidada com a construção de enrocamentos, que contribuíram para a supressão da praia e estabilização artificial da linha de costa. O uso do DSAS foi fundamental para as análises da linha de costa, permitindo a quantificação da taxa média de erosão na linha de beira mar do esporão norte, que foi de 0,38 centímetros por ano, atingindo até 15 m de avanço da linha de costa em direção ao continente. E no setor dos coqueirais na ponta do esporão atingiu 215 m de avanço. Este dado é particularmente relevante, pois a erosão no esporão norte está diretamente relacionada à mudança na deposição de sedimentos, agora direcionada para o leste, após a estabilização da desembocadura. Além disso, a análise revelou o descobrimento de recifes de corais que emergiram devido à migração dos sedimentos acumulados para o leste, em função do deslocamento da desembocadura. Os resultados mostraram que intervenções antrópicas significativas, como a fixação do esporão sul e outras, alteraram a dinâmica sedimentar da região e promoveram variações substanciais da linha de costa ao longo do tempo. Este estudo oferece uma compreensão abrangente das mudanças geomorfológicas na região de Maracaípe, destacando a interação complexa entre processos naturais e intervenções humanas. As descobertas fornecem uma base sólida para o desenvolvimento de estratégias de gestão costeira que visam mitigar os impactos negativos e promover a sustentabilidade dos ecossistemas costeiros e das infraestruturas urbanas locais.