Da sala de aula ao mundo empresarial : compreendendo a aprendizagem vivenciada em consultoria júnior - Pacífico Franco, Andressa (2006)
Esta dissertação tem o propósito de identificar e analisar o que os estudantes de graduação em Administração aprendem ao vivenciar as práticas de consultores e como eles aprendem, enquanto trabalham em projetos de intervenção desenvolvidos pela empresa de consultoria júnior a qual representam ou representavam. Para alcançar tal objetivo, realizou-se um estudo com treze consultores juniores - graduandos de administração de empresas - representando sete empresas de consultoria júnior na Região Metropolitana do Recife. Considerou ser possível produzir conhecimento sobre a aprendizagem vivenciada de estudantes de administração enquanto consultores juniores a partir da descrição, análise, interpretação e entendimento do que eles aprendem e como aprendem quando exercem a função de consultor júnior.O tratamento dos dados fora realizado dentro da abordagem qualitativa, categorizando esta dissertação como um estudo descritivo, exploratório e pesquisa de campo. Na coleta dos dados, realizaram-se entrevistas individuais não-estruturadas, cuja análise foi efetivada pela análise pragmática da linguagem. Concluiu-se que os consultores juniores aprenderam a trabalhar uma postura profissional, ter senso de compromisso e responsabilidade para com as tarefas. Também foi percebido que a aprendizagem decorrente da prática em consultoria júnior advém das relações com o cliente que englobem os primeiros contatos, a fase de diagnose, a implementação de soluções, o surgimento de resistências e conflitos no trato com o cliente, como entre os próprios consultores juniores