Novos derivados de tiossemicarbazonas e tiazóis : síntese, elucidação estrutural e avaliação da atividade antimicrobiana, antioxidante, interações DNA/BSA e ADME - NASCIMENTO, Pedro Henrique do Bomfim (2024)
De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), são estimadas 700.000 mortes anualmente, podendo chegar a um total de 10 milhões em 2050, devido a infecções por microrganismos multirresistentes. Esse cenário se agrava pela não descoberta de novos fármacos, que possam ser utilizados contra microrganismos. Portanto, o presente trabalho teve por objetivo a síntese de novos candidatos a fármacos, que desempenhem bons aspectos farmacocinéticos e atividades biológicas satisfatórias. Neste sentido foram sintetizadas novas moléculas tiossemicarbazonas e tiazóis, que apresentaram destaques nas atividades in silico e in vitro. Os compostos apresentaram propriedade moleculares que obedeceram às regras de Lipinski e Veber. Estas moléculas são conhecidas por sua versatilidade nas atividades biológicas, dentre as quais a antioxidante. Foram utilizados dois métodos o 1,1-difenil-2- picrilhidrazina (DPPH) e 2,2 ́-azinobis(3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) (ABTS), os tiazois foram destaques no DPPH com EC50 que variaram entre 439,4 a 691,67. Já no ensaio de ABTS, as tiossemicarbazonas destacaram-se com EC50 de 39,19 a 50,03. Como citado anteriormente os compostos obedeceram às regras dos estudos de in silico. Também foi realizada a interação com a Albumina Humana (HSA), onde todos os derivados apresentaram 100% de hipocromismo no sítio de competição, e com Stern-Volmer (Ksv), que variaram de 3,63x104 a 11,6x105 mol/L, possuindo capacidade de ligação moderada a alta com a HSA. A citotoxicidade dos compostos foi determinada através da técnica do 3-(4,5-dimetiltiazol-2yl)- 2,5-difenil brometo de tetrazolina) (MTT). Foram utilizadas as linhagens macrófagos J774, onde as tiossemicarbazonas obtiveram IC50 de 41,15 e 61,28 μM, sendo os compostos menos tóxicos para a linhagem testada. A atividade antimicrobiana foi determinada através das técnicas de concentração mínima inibitória (CIM) e concentração mínima bactericida (CMB) e fungicida (CMF) dos compostos. Nesta atividade, as moléculas testadas foram capazes de inibir o crescimento de cepas como: Acinetobacter baumannii, Candida albicans, Candida glabrata, Candida guilliermondii, Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus. Na atividade antibacteriana pode-se destacar os compostos LQIT/PB- 02 que apresentou CIM que variaram de 37,5 a 150 μg/mL para todas a cepas testadas. Já na atividade antifúngica o composto obteve CIM para C. albicans e C. guilliermondii de 12,5 μg/mL. Os resultados obtidos pela novos derivados demonstrassem promissores, tornando-os candidatos a novos fármacos antimicrobianos.