A terra dos Toyotas : um estudo sobre o Toyota Bandeirante adaptado do município de Brejo da Madre de Deus - PE - SILVA, Aline Oliveira da (2020)
Elaboramos uma pesquisa acerca da customização do Toyota Bandeirante realizada em Brejo da Madre de Deus – Pernambuco. Buscamos levantar a influência sociocultural e econômica que estes veículos modificados manifestam dentro do município. Para tanto, recorremos ao conhecimento arraigado na vivência dos adaptadores responsáveis pela modificação do Toyota Bandeirante, seus utilizadores (motoristas e passageiros) e a perspectiva da gestão pública municipal sobre tal artefato alterado. O dito conhecimento tem a capacidade de nos expor a atuação e a relevância do Bandeirante adaptado no cotidiano da comunidade através das memórias, experiências e perspectivas que expressa. A pertinência deste estudo encontra-se em trazer para a discussão acadêmica uma prática regional centrada na alteração de um objeto de escala técnica industrial para que atenda às necessidades da comunidade. A área de design pode absorver este conhecimento para entender tanto as necessidades de comunidades periféricas, quanto a manifestação da inventividade popular, podendo proporcionar novas formas de projetar com foco nos efeitos sociais de suas criações. Levantamos os conceitos teóricos que discutem cultura material e sua relação com design, as características culturais dos automóveis, customização, o histórico nacional do Toyota Bandeirante e suas principais características, a fim de perceber como todos estes temas convergem na forma do nosso objeto de estudo. Tratamos igualmente do contexto histórico de Brejo da Madre de Deus e suas particularidades geográficas - agentes significantes nas atividades desenvolvidas na região. Para nos aprofundar no objeto da pesquisa, selecionamos a metodologia de estudo de caso com uma abordagem dialética. As etapas deste estudo dividiram-se entre: o levantamento bibliográfico; desenvolvimento do protocolo de pesquisa, sua implementação e análise de seus resultados; pesquisa de campo; análise dos dados; e conclusão. Dentre os resultados encontrados estão: as transformações sociais e econômicas que ocorreram após a criação do alongamento do Bandeirante; o cenário vivido pelos brejenses na época que impulsionaram a adaptação deste automóvel; o registro de etapas da sua transformação; as características práticas, estéticas e simbólicas do “Jipão”; as dificuldades que cercam essa atividade. Com a análise desses dados concluiu-se que o Bandeirante adaptado é um representante cultural da comunidade de Brejo da Madre de Deus e que exemplifica a união entre o conhecimento industrial e o popular, sinalizando a importância em estudar comunidades periféricas, entender e preservar suas tradições e práticas culturais.