Modernização de sistemas legados para disponibilização em dispositivos móveis com arquitetura baseada em microservices - FREITAS, Bruno Chaves de (2017)
O uso universal de dispositivos móveis computacionais, especialmente dos smartphones, é incontestável e um processo sem volta. Este fato impulsiona as organizações possuidoras de sistemas de informação a adaptá-los para um adequado acesso através deste veículo computacional, proporcionando uma boa experiência de uso além de aproveitar novas possibilidades inerentes a estes dispositivos. Os sistemas legados, no entanto, podem dificultar esta adaptação, seja por sua tecnologia, acoplamento de código ou arquitetura inapropriados, uma vez que a tecnologia à época de seu desenvolvimento ficou defasada com o passar do tempo, demandando uma modernização de sua arquitetura. Neste contexto, a arquitetura de microservices tem se destacado. Este trabalho propõe um processo de modernização de sistemas legados para uma arquitetura baseada em microservices, distribuindo o sistema em diversos serviços pequenos, independentes entre si, focados cada um em uma única tarefa e comunicando-se por mensagens. Esta distribuição e independência deixarão cada serviço livre para utilizar qualquer tecnologia, quebrando as amarras tecnológicas do sistema legado, além de facilitar futuras evoluções. Esta “quebra” do sistema, no entanto, pode ser demorada, em virtude da necessidade de entendimento das regras de negócio implementadas e dos refatoramentos necessários. Em virtude disto, para priorizar a disponibilização do acesso mobile a estes sistemas, o processo proposto prevê uma etapa intermediária de modernização utilizando a técnica de REST Wrapping.