Mapas cognitivos: uma análise de uso para geração de bases de dados espaciais - CORREIA, Ana Carolina Schuler (2008)
O entendimento e a representação da realidade são essenciais para a elaboração de documentos cartográficos que são formados por Base de Dados Espaciais. A pesquisa desenvolvida surgiu da necessidade de se abstrair informações do mundo real de forma organizada e estruturada para que pudessem ser utilizadas nos documentos cartográficos. A construção do conhecimento foi elaborada utilizando as técnicas de mapeamento de informação. O objetivo da pesquisa foi investigar a utilização de mapas cognitivos, identificando as necessidades dos usuários e discutindo a importância para geração de Bases de Dados Espaciais, além de apresentar os procedimentos para sua construção. Para demonstrar as metodologias estudadas, foram desenvolvidos mapas cognitivos (mental e conceitual), em programas computacionais específicos, sobre o Processo de Regularização de Territórios Quilombolas, considerando documentações e entrevistas