Obtenção e caracterização das ligas Cu-13,5Al-4Ni E Cu-14Al-4Ni com efeito memória de forma processadas pelo método de fusão a plasma - COSTA, José Endreo Baracho da (2022)
As ligas com efeito memória de forma contemplam a classe de materiais inteligentes que possuem como característica principal a habilidade de após serem deformados e a carga ter sido removida eles passam a ter sua forma rememorada após o fornecimento de calor ao material. O mecanismo de obtenção da propriedade de EMF é a transformação martensítica. Os componentes fabricados com EMF são aplicados em áreas como medicina com elementos biocompatíveis, na área aeroespacial e automotiva. O presente trabalho tem como objetivo produzir e caracterizar as ligas Cu-13.5Al-4Ni e Cu-14Al-4Ni por fusão a plasma. Foi realizado a preparação metalográfica e as ligas em seu estado bruto, homogeneizado e betatizado foram caracterizadas por microscopia ótica (MO), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de energia dispersiva (EDS), difração de Raio-X (DRX). Microestruturas características das fases foram comparadas com a literatura e identificas nas imagens de MO e MEV. As fases α, β e γ apareceram no espectro de DRX da estrutura bruta de fusão e homogeneizada, as fases β1’ e γ1’ foram identificados nas amostras betatizadas. As temperaturas críticas de início da transformação martensítica das ligas Cu-13.5Al-4Ni e Cu- 14Al-4Ni foram respectivamente Ms = 94°C e Ms = 6oC, obtidas por calorimetria diferencial exploratória (DSC), ao comparar os valores com a literatura foi possível observar a influência da composição da liga com a temperatura crítica de transformação. A suscetibilidade da liga ao fenômeno de estabilização da martensita foi obtido realizando a ciclagem térmica da liga durante a medição de resistividade elétrica.