A responsabilidade social corporativa no processo e privatização em Pernambuco: uma leitura institucional - BARBOSA, Alba de Oliveira (2005)
Este trabalho tem como objetivo verificar se a crescente adoção de ações sociais corporativas caracteriza um processo de institucionalização da responsabilidade social nas empresas privatizadas em Pernambuco. Para tanto, foi utilizada como marco teórico a teoria institucional para analisar a evolução do envolvimento social das empresas. O procedimento metodológico está fundamentado numa abordagem qualitativa dos dados primários e secundários coletados através de entrevistas, sites das empresas e documentos institucionais. As técnicas de análises de dados utilizadas foram a análise documental e a análise do discurso. Foi feita a descrição dos casos identificando como se caracteriza atuação social das empresas enquanto estatais e, mais recentemente, quando privatizadas. Verificou-se que após a privatização, as empresas analisadas passaram a criar institutos ou departamentos responsáveis pelas ações sociais e incorporaram valores éticos e a responsabilidade social em suas missões, visões e valores organizacionais. O trabalho conclui a responsabilidade social está em processo de institucionalização nas empresas privatizadas em Pernambuco, entretanto, apesar dos avanços na área social, identificados na pesquisa, a institucionalização completa da responsabilidade social nas referidas empresas ainda não se verifica. O discurso de empresa socialmente responsável está incorporado nos discursos dos dirigentes e nos documentos institucionais, entretanto, a responsabilidade social não é vista como norma, evidenciando várias desconexões entre a retórica e a prática