Histórico de recuperação e padrões de movimentação do tubarão de Galápagos Carcharhinus galapagensis (SNODGRASS & HELLER, 1905) no Arquipélago de São Pedro e São Paulo, Brasil - QUEIROZ, Joyce Dias Gois Rodrigues de (2020)
O tubarão de Galápagos (Carcharhinus galapagensis) é uma espécie cosmopolita encontrada principalmente associada as ilhas oceânicas. No passado, a espécie foi considerada uma das mais abundantes do Arquipélago de São Pedro e São Paulo (ASPSP), um conjunto de ilhas brasileiras localizadas entre o Brasil e a África, no hemisfério norte próximo a região equatorial. No transcorrer dos anos, a espécie sofreu uma drástica redução após o início das atividades pesqueiras no entorno da região, chegando a ser considerada como localmente extinta. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi comprovar a ocorrência e determinar os padrões de movimentação e o uso do hábitat do tubarão de Galápagos no ASPSP. Com base nas informações fornecidas pelos pescadores, em dados de captura e em registro de imagens, foi possível comprovar que a espécie não somente continua presente no ASPSP, como a sua população está em processo de recuperação, se tornando novamente bastante abundante na região. Entre 2010 e 2019, 37 tubarões de Galápagos foram capturados, para fins de marcação e mensuração, tendo sido, em seguida liberados de volta ao mar. A espécie foi a segunda mais capturada no arquipélago. Não houve diferença significativa na razão sexual e na distribuição de frequência de tamanho por sexo dos indivíduos capturados. A rápida recuperação dos tubarões carcharhinídeos foi relatada por todos os pescadores entrevistados, com a maioria deles descrevendo uma clara percepção de aumento da abundância de tubarões após a proibição da pesca de elasmobrânquios, em 2012, aspecto que enfatiza a vulnerabilidade dessas espécies à pressão pesqueira. Duas áreas foram definidas pelos pescadores como sendo de maior frequência de avistagens de tubarões. Além disso, foi observada uma clara segregação interespecífica entre o C. galapagensis e C. falciformis, com o tubarão de Galápagos sendo mais capturado do lado oeste do arquipélago e o contrário ocorrendo com o C. falciformis. Cinco tubarões de Galápagos capturados durante uma expedição científica em agosto de 2019 foram marcados com transmissores via satélite, no intuito de compreender os padrões de movimentação da espécie no ASPSP. Apenas duas das cinco marcas, uma Pop-up Satellite Archival Transmitting tag (PSAT) e uma Smart Position or Temperature Transmitting tag (SPOT) fixadas em um macho adulto de 223 cm e uma fêmea adulta de 220 cm de comprimento total, respectivamente, transmitiram dados para o sistema Argos de satélites. Dados dos perfis de profundidade e temperatura obtidos com a PSAT demonstram que o indivíduo realizou mergulhos abaixo da termoclina, alcançando uma profundida de 304 m. Os dois indivíduos apresentaram diferentes padrões de movimento horizontal. Enquanto o macho permaneceu próximo ao arquipélago durante o período de marcação (59 dias), a fêmea percorreu uma longa distância, sendo detectada próxima a costa da África após 168 dias de marcação. A distância percorrida por essa fêmea é a mais longa registrada para a espécie até o momento. Ambos os indivíduos marcados ultrapassaram os limites das áreas de proibição da pesca de elasmobrânquios, ressaltando a importância de se ter um amplo conhecimento sobre a ecologia espacial das espécies ameaçadas para que se possa definir medidas adequadas de manejo e conservação.