Transformações na dinâmica territorial de São Lourenço da Mata: da “cidade da copa” aos novos empreendimentos imobiliários - Mello, Germana Maria Santiago de (2014)
A recente dinâmica territorial no município de São Lourenço da Mata, diante da expectativa de realização da Copa do Mundo de 2014, é objeto de análise desse trabalho, tendo a dinâmica imobiliária papel central na transformação do território. Abrangendo o período de 2010 à 2014, enfoca o contexto tecido a partir do lançamento da “Cidade da Copa” – dita 1ª Smart City da América Latina - como proposta de candidatura do Recife para sub sediar o evento, até às vésperas da realização do mundial, quando empreendimentos de diferentes perfis tem se instalado no município. Para tanto, o trabalho busca apresentar o processo de transformação de um território, não somente pela análise da nova legislação urbana municipal, alterada para viabilizar a consolidação dessa nova dinâmica, mas também guiado pelo marketing – territorial e imobiliário - como ferramenta decisiva na construção de um argumento, na constituição de um novo mercado, na valoração de um produto-local e na consequente autonomia do mercado imobiliário local. Considerando que “mercados são pessoas” (MANZO, 1969, p. 23), o trabalho visa ainda apresentar expectativas e perspectivas, empresariais, governamentais e da população, em relação aos impactos da Copa do Mundo de 2014 no município. Positivo ou negativo, objetiva ou subjetivamente, o legado maior do megaevento parece ser o de incitar à mudança, sejam elas econômicas, sociais ou urbanas.