Responsabilidade Social das Empresas em Manari/PE: Ações Sociais Corporativas para a Ampliação de Oportunidades - FRANÇA, Nadir Raquel Cunha (2009)
O tema central desta dissertaçãoéResponsabilidade Social das Empresas (RSE) no município de Manari/PE. Classificada como cidade com o menor IDH-M do Brasilno ano de 2000(PNUD, 2003), Manari/PE se tornou alvo do investimento social de empresas com como Oi/Telemar, Banco Santander, Grupo Suzano e Unilever, a partir de então. Com o objetivo geral deinvestigar as práticas de gestão das ações sociais corporativas em Manari/PE e os seus potenciais resultadospara melhoria das condiçõessociais deste município, este estudo inicia revisando a literatura acadêmica sobre RSE, Gestão de RSE e Corporate Social Accountability. Este referencial teórico foi levantadono intuito de embasar a discussão sobre o perfildas ações sociais corporativas e os modelos de gestão e práticas de planejamento, monitoramento, avaliação e divulgação de resultadosadotados para essas ações. Classificado como uma pesquisa social qualitativa,este estudo se deu a partir de pesquisastelematizada, documentale de campo, tendo esta última viabilizadoas entrevistas semiestruturadas e a observação não participante.Por meio dotrabalho de campo,realizado em 2008,foram identificadas 11 ações sociais financiadas por empresas privadas e localizadas geograficamente distantes de Manari/PE.O que pode ser apresentado como considerações finais diante da análise das práticas de gestão das ações sociais corporativas desenvolvidas em Manari/PEe seus potenciais resultados? I. Educação e Cultura,juntamente com Saúde e Saneamento,constituem quase a totalidade das áreas de atuação das ações sociais corporativas em Manari/PE,seguindo a tendência no país diante das demandasem Educação e Saúde (IPEA, 2006). Estas sãoações voltadas para a comunidade (ETHOS, 2006) que sãoatendidas por meio de iniciativas voluntárias (UTTING, 2002). II. As práticas de prestação de contas das ações sociais corporativas analisadas estão se tornando regulares. Isto sinalizaque,enquanto a RSE está na agenda,a perspectiva de Corporate Social Accountabilitytem sido inserida,ainda que sejam necessárias melhorias no processo de transparência e divulgação de resultados. Em alguns casos,sãoencontrados resultados gerais sobre programas que atuamem várias cidadesdo país, sendo acompanhados e monitorados regularmente. Estes achados caracterizam uma alternativa de gestão de RSE híbrida ou terceirizada,confirmada como tendência para ações sociais corporativas nãofortemente alinhadas com a atividade-fim empresarial (HUSTED, 2003) e validadaem estudos anteriores no Brasil (WANDERLEY, 2005b; FRANÇA et al, 2008b). Na ausência de amplo acesso aos relatóriosde avaliaçãosistemáticados resultados das ações sociais corporativas,optou-se pelo referencial adaptado de Sen (2000) para aplicação em RSE. Como síntese,observou-se a relevância das ações sociais corporativas para a ampliação de oportunidades de forma mais ou menos integrada, envolvendo pelo menos dois e até mesmo todos os cinco itens verificados. Estes resultados encontrados nas análises das práticas integradas atendendo aos cinco indicadores podem ser usados por empresas interessadas em contribuir consistentementecom ações que objetivem a redução da pobreza,numa visão mais ampla sobre desenvolvimento do que o exclusivo acesso àrenda (SEN, 2000). Tais resultados corroboram com a genuína expectativa de que na próxima análise do IDH-M o município apresente resultado mais próximo da média nacional, mesmo esta sendo baixa, do que o extremo desempenho baixo como no último levantamento realizado (PNUD, 2003). Tais resultados, uma vez sendo comprovados, aindaque nãopossamser argumentados como resultantes das iniciativas corporativas exclusivamente, poderão reconhecerasua importante contribuição, mesmo sabendo-se que algumas das ações poderiam contar com maior facilidade de acesso a informações e itens mais integrados,referentes a Liberdades Instrumentais. Aindaassim, estas iniciativas sociais colaboram com indivíduos que certamente contam com mais escolhas do que quando do levantamento do último IDH-M no ano 2000,caracterizando portanto RSE contribuindo para a ampliação de oportunidades.