A mensagem em jogo: uma análise narratológica dos newsgames, segundo os valores-notícia - LINS, Thiago José Moreira (2017)
O presente trabalho tem como principal objetivo estabelecer uma relação entre os processos de criação das narrativas dos chamados newsgames, ou jogos jornalísticos, e os valores-notícia. Baseados em notícias de grande repercussão, sejam elas de diferentes cunhos, os newsgames conseguem aliar o entretenimento e a informação de forma a proporcionar uma experiência interativa para o público-leitor, bem como sedimentar o conhecimento sobre diversos assuntos através do mecanismo da ludicidade. Ao passo que o meio para transmissão de informações passa por constantes transformações, assim aconteceu com o jornalismo, que atualmente sofre uma grave crise nos veículos informativos por não acompanhar essas mudanças. Embora os newsgames ainda sejam um campo relativamente novo no jornalismo, observa-se uma expansão e uma maior abertura dos profissionais da área no que diz respeito ao seu uso. Entretanto, mesmo em países como os Estados Unidos, ou até mesmo o Brasil, onde publicações como a Superinteressante e o portal de notícias G1 conseguiram divulgar bem a proposta dos jogos jornalísticos, esse tipo de produto ainda é tratado pelos grandes veículos apenas como uma forma alternativa de publicação e consumo de notícia, e não como um produto jornalístico de fato. Através da identificação dos valores-notícia nos jogos analisados, este trabalho tenta responder se a narrativa dos jogos recebe influência por parte destes valores.