Macrofósseis dos folhelhos das formações IPUBI e Romualdo (Grupo Santana, Bacia do Araripe) como Proxy para inferências tafonômicas e paleoecológicas - BERTOTTO, Tássia Juliana (2023)
O Grupo Santana da Bacia do Araripe é mundialmente conhecido pelo excepcional estado de preservação, riqueza e abundância de seus exemplares fósseis. Essa condição, no entanto, não se estende para todas as fácies sedimentares. Consequentemente, materiais preservados nos calcários laminados da Formação Crato e nas concreções calcárias da Formação Romualdo são mais explorados do que aqueles depositados em folhelhos (formações Crato, Ipubi e Romualdo). Além disso, propostas estratigráficas divergentes para a bacia, a dificuldade em realizar escavações controladas e as limitações do conhecimento acerca dos limites entre estas três formações interferem na precisão de informações de caráter estratigráfico. Em decorrência disso, há espécimes que são posicionados estratigraficamente de forma dúbia ou ficam restritos a trabalhos de caráter descritivo (p.ex: Arartasaurus museunacionali). Neste trabalho, apontamos esses problemas a fim de buscar caminhos para resolver essas divergências. Desta forma, avaliamos e comparamos a diversidade da ictiofauna presente nas formações Crato, Ipubi e Romualdo. A partir disso foi possível afirmar que a icitofauna da formação Ipubi é mais diversa do que a Formação Crato, e muito semelhante àquela observada na Formação Romualdo. Também descrevermos novas ocorrências fossilíferas para os folhelhos da Formação Ipubi, como um exemplar de cf. Notelops, um equinoide, e uma nadadeira caudal de Osteichthyes indet. Esta nadadeira representa potencialmente um novo táxon para a Bacia do Araripe, pois não corresponde as espécies reportadas para o local até o momento.