Saberes docentes do professor de História mobilizados no cotidiano da sala de aula - SANTOS, Julierme Antonio dos (2020)
Esta pesquisa trata sobre os saberes docentes do professor de história mobilizados no cotidiano da sala de aula. Teve como objetivo analisar como professores de história mobilizam os saberes da formação nas experiências de ensino. Objetivou-se especificamente desenvolver uma discussão teórica sobre os saberes docentes do professor de história; identificar e analisar as concepções de "saber docente" e de "saber da experiência" do professor de história do Ensino Fundamental e/ou Ensino Médio; analisar como estes se expressam no cotidiano da sala de aula; e elaborar um caderno didático para subsidiar a prática docente de professores de história. A pesquisa foi desenvolvida a partir da questão: como professores de história mobilizam os saberes da formação e da experiência para mediar a relação entre ensino e aprendizagem em turmas do ensino fundamental e/ou ensino médio? Com apoio nos estudos de Tardif e Lessard (1991); Tardif (2000, 2014); Freire (1995, 2005, 2014); Monteiro (2001, 2019), foram recolhidos e analisados dados coletados das falas de dezesseis professores de história do ensino fundamental e ensino médio, todos com formação em história, vinculados à rede estadual de Pernambuco. A coleta foi realizada a partir de questionário. Nossos resultados apontam que os professores estão preocupados em romper com a história memorialista, em rever os conteúdos que lecionam, as metodologias utilizadas e em proporcionar aos estudantes aprendizagem dos conteúdos da história atribuindo-lhes sentido, contribuindo para o desenvolvimento de uma consciência histórica mais elaborada. Mobilizam o saber da formação – ciência da educação e da pedagogia – para atender às necessidades de aprendizagem dos alunos. Enquanto os saberes da experiência são mobilizados com acepção de prática quando passam um filme, trabalham uma imagem ou uma música, e com acepção afetiva, quando procuram conhecer a realidade dos estudantes, quando desenvolvem um espaço de diálogo ou exercitam a tolerância.