As percepções dos stakeholders em relação ao desempenho de projetos - CARVALHO, Karielly Mercês de França (2015)
Atualmente, o gerenciamento de projetos vem crescendo significativamente dentro das organizações, devido à necessidade de as organizações desenvolverem iniciativas na busca de inovação e vantagem competitiva. Tradicionalmente, metas de custo, prazo e qualidade, conhecidas como “triângulo de ferro”, foram utilizadas como critérios para a medição do desempenho do projeto. Essa abordagem tradicional, considerada simplista, recebeu diversas críticas e recomendações para considerar outros fatores para a avaliação, incluindo a visão dos stakeholders na determinação do sucesso ou fracasso de projetos. Este trabalho tem como objetivo identificar as percepções dos stakeholders acerca dos fatores que implicam no fracasso de projetos em geral em empresas brasileiras, com o intuito de compreender como esses fatores influenciam no desempenho do projeto. Neste sentindo, foi feita uma revisão na literatura sobre fatores que influenciam o sucesso e fracasso de projetos e quais os principais stakeholders envolvidos no projeto; já a metodologia utilizada foi fundamentada na coleta de dados e no tratamento estatístico desses dados, obtidos através da aplicação de um levantamento de dados tipo survey. As análises efetuadas permitiram identificar os problemas mais comuns para o insucesso de projetos e quais fatores têm mais influência no nível de desempenho do projeto. Os resultados apontam que os problemas mais freqüentes estão relacionados à liderança do projeto, ao processo de gerenciamento, a erros de estimativas, a falhas no gerenciamento de risco, ao alcance dos objetivos estabelecidos previamente e à satisfação das partes interessadas. Em relação aos fatores que mais influenciam no nível de desempenho do projeto destacam-se o escopo, tempo, qualidade, risco, comunicação e suporte da alta gerência.