Prevalência, conhecimento, atitude e prática de jovens atletas sobre a ocorrência de incontinência urinária em esportes de alto impacto - CARDOSO, Amanda Maria Brito (2017)
Introdução: Esportes de alto impacto podem causar incontinência urinária (IU), assim, é necessário que as atletas detenham o conhecimento e atitudes adequadas sobre esta disfunção e realizem estratégias práticas apropriadas para minimizar a perda urinária. Objetivo: Avaliar a prevalência da IU em atletas de alto impacto e sua associação ao conhecimento, atitude e prática (CAP). Métodos: Estudo observacional e tipo inquérito CAP, constituído por 118 atletas do sexo feminino de atletismo, basquete, vôlei, handebol, futsal e judô. Utilizou-se uma ficha de avaliação semi-estruturada para obter o diagnóstico da IU e informações sobre dados sociodemográficos, antecedentes ginecológicos, perda urinária durante o treinamento e competições; o inquérito CAP para avaliar o conhecimento precedente, a atitude e a prática em relação a IU no esporte; e o International Consultation on Incontinence Questionnaire – Short Form (ICIQ-SF) para avaliar o impacto da IU na qualidade de vida (QV). Foi realizado uma análise univariada e multivariada para verificar a associação da IU com o CAP, variáveis sociodemográficas, ginecológicas e relacionadas ao esporte, permanecendo no modelo final apenas as associações significativas (p<0,05). Resultados: A prevalência de IU foi de 82 atletas (69.5%), com 19 (23.2%) apresentando IU de esforço, 19 (23.2%) de urgência, 44 (53.6%) mista, 50 (61.0%) perdendo urina no treinamento e 37 (45.1%) nas competições. No inquérito CAP, 37 atletas (31.4%) apresentaram adequação do conhecimento, 63 (53.4%) da atitude e zero (0.0%) da prática. Na análise multivariada a IU foi associada à prática esportiva acima de 8 anos e dispareunia, com OR de 2.656 e 2.988. O conhecimento apresentou associação significativa isolada com a IU (OR 0,43). As atletas apresentaram leve impacto na QV. Conclusão: Há uma alta prevalência de IU, baixo nível de conhecimento e práticas adequadas sobre ocorrência de IU nos esportes, sendo a prática esportiva acima de 8 anos e a dispaurenia fatores predisponentes à IU em aproximadamente 2,5 e 3 vezes, o conhecimento adequado apresentando 57% menos chance em desenvolver IU; e a QV sofrendo um leve impacto. É necessária uma maior disseminação do conhecimento e práticas preventivas sobre a IU no esporte para que medidas preventivas sejam tomadas