As ondas musicais do Pós - Manguebit - MAIA JÚNIOR, Ricardo César Campos (2016)
tese aborda o debate sobre algumas das ondas musicais que surgiram após o Manguebit – manifestação cultural que marcou a cultura local nos anos 1990 e que teve importantes representantes da música pernambucana reconhecidos nacionalmente e no mundo afora, como: Chico Science, Nação Zumbi, Mundo Livre S/A, Mestre Ambrósio, Otto etc. Tendo como foco as análises a partir dos estudos culturais, comunicacionais, sociológicos e antropológicos sobre Cena, Movimento e Carreiras Musicais, principalmente. Escolhemos algumas das manifestações musicais que mais destacaram-se dentre os agrupamentos musicais do Pós-Manguebit: Recife Lo-fi, TsuMangue e Cena Beto. Como forma de encontrar alguns pontos-chave no ambiente musical do Grande Recife do século XXI. As formas de agrupamentos em meio à música despertam o interesse da pesquisa em entender como ocorrem essas dinâmicas de encontros e desencontros, consensos e dissensos, afinidades sociais e violências simbólicas, só para citar algumas maneiras de partilha do sensível musical. E o conceito de onda musical ajuda-nos a entender melhor como os agentes contemporâneos atuam de forma fragmentada, efêmera, líquida e fluída nos grupos que têm a música enquanto sentido aglutinador das manifestações culturais. As movimentações da música alternativa contemporânea da Região Metropolitana da capital pernambucana, tendo como estudo de caso as ondas do Pós-Manguebit pretendem abordar uma parcela da complexa dinâmica cultural recifense mais recente.