Autogratidão, gratidão e autoconsciência : impactos sobre o desenvolvimento da autoestima e da felicidade - FREIRE, Marijaine Rodrigues de Lima (2023)
Autogratidão diz respeito ao ato de gratidão voltado para si mesmo, desta feita podendo-se entender a Gratidão como podendo ser hetero e autodirigida. Aquela possui um sólido lastro de investigações empíricas, enquanto esta encontra-se em seu nascedouro, com mais artigos especulativos do que artigos científicos. Fato este que motivou a temática desta Tese, que buscou como base para suas investigações, a empiria realizada pelo também recente campo da Psicologia Positiva, a qual já apresenta resultados que apontam para os efeitos benéficos que a adoção de atitudes positivas, seja voltada para o outro ou para si mesmo, promove na saúde de um modo geral, sobretudo na saúde psicológica. O presente trabalho teve como principais objetivos a validação de um instrumento adequado para mensurar a Autogratidão (Estudo 1), o qual foi integrado ao principal estudo realizado (Estudo 2) para investigar estatisticamente as interrelações entre os construtos que o compõem, Gratidão, Autogratidão, Autoestima, Felicidade e Autoconsciência e suas dicotomias, juntamente com as variáveis sociodemográficas; constando ainda a realização de um rastreio qualitativo pelo campo semântico da Gratidão e da Autogratidão, com vistas a comparar as concepções encontradas com as já existentes relativas àquela e a construir uma definição que expresse a potencialidade desta. Por fim, o (Estudo 3) experimental de remediação cognitiva, que buscou verificar se a aprendizagem e a prática cotidiana da Autogratidão tem potencial de minimizar e/ou eliminar sofrimentos psíquicos ao mesmo tempo em que fomenta afetos positivos. Os resultados totais mostraram-se em conformidade com as hipóteses levantadas, mostrando que há incremento de afetos positivos quando outros afetos positivos são arregimentados, havendo decréscimos em função do incremento de afetos negativos. Como também, aqueles tendem a minimizar e até anular os efeitos desses. Além do que, praticar a Autogratidão reforça esses resultados, proporcionando sentimentos de bem-estar consigo, com consequente aumento da Autoestima e da Felicidade e ainda servindo de impulso ao autoconhecimento.