O pensamento paisagem em Joaquim Cardozo : os pareceres do IPHAN - CUNHA, Jéssica Yale Carneiro da (2020)
A “noção de visibilidade” relacionada à teoria de paisagem é apresentada, neste trabalho, a partir dos pareceres técnicos elaborados pelo engenheiro-poeta Joaquim Cardozo para o Instituto de Patrimônio Histórico e Artístico Nacional - IPHAN. Os pareceres são o recorte de trabalho escolhido para abordar a “noção de visibilidade” considerando o entorno de bens tombados sob a ótica da paisagem, durante a trajetória profissional de Joaquim Cardozo. Constituem “janelas”, entendidas como aberturas para a história que possibilitaram um olhar direcionado para a paisagem, apoiando-se principalmente no crítico literário Michel Collot e do filósofo Jean Marc Besse. A noção de visibilidade conduz a construção do pensamento paisagem marcando a vida e a obra de Joaquim Cardozo. Dessa forma, identifica-se ampla coerência entre o poeta Joaquim Cardozo com sua sensibilidade à paisagem e sua atuação como engenheiro e técnico parecerista do IPHAN. O objetivo é revelar o pensamento paisagem de Joaquim Cardozo a partir da noção de visibilidade presente nos pareceres elaborados para o IPHAN.