A paisagem nos planos de saneamento deSaturnino de Brito: entre Santos e Recife (1905-1917) - BURGER, Juliana Bandeira de Arruda (2008)
A presente dissertação objetivou investigar a compreensão de paisagem presente na obra do engenheiro sanitarista Francisco Saturnino Rodrigues de Brito (1864-1929), focalizando aspectos e elementos da paisagem inseridos nos Planos de Saneamento para cidade de Santos (1905-1910) e Recife (1910-1917), a partir da análise do traçado, dos canais de drenagem, da arborização e da arquitetura salubre. A delimitação do problema acontece em meio ao movimento de reforma sanitarista precipitado pelas condições de superpovoamento e de insalubridade, criadas pelo intenso crescimento das cidades a partir do século XIX. Tal situação provocou um maciço investimento em paisagismo e infra-estrutura cívica, cuja magnitude é pouco apreciada hoje. Assim sendo partiu-se da compreensão da teoria e da prática da Arquitetura da Paisagem, e da Engenharia Sanitária, bem como se discutiu o avanço nas questões do plano e projeto de expansão urbana no enfrentamento dos problemas urbanos, ligados a elementos da paisagem como o relevo, a vegetação e a água. Esse conhecimento permitiu verificar as relações existentes entre esses dois campos disciplinares, no que tange as proximidades de princípios e elementos de composição. Importava então, nestas circunstâncias, verificar o papel exercido por esse engenheiro na chefia das obras de saneamento nas duas cidades objeto de estudo, Santos e Recife, as atividades desenvolvidas, suas dificuldades, vitórias, e fracassos, na virada do século XIX para o XX. Para tanto, a metodologia adotada mesclou o campo da Arquitetura da Paisagem e da Engenharia Sanitária analisando-os em suas dimensões históricas e morfológicas. Assim, a investigação pautou-se em dois eixos de análise: o 1ºeixo compreendeu a fase de formação teórica de Saturnino de Brito e o 2º eixo englobou a fase em que Saturnino de Brito realiza suas primeiras práticas sanitárias. O propósito é verificar até que ponto o conhecimento técnico de Saturnino de Brito aplicado na prática sanitarista relacionava soluções técnicas com o tratamento da paisagem. A compreensão de paisagem sanitária desse engenheiro engrandece o estudo do planejamento urbano e do paisagismo dentro de uma visão interdisciplinar e de conjunto