Prados de Halodule wrightii Aschers. : malacofauna associada, ameaças e conhecimento local - PEREIRA JÚNIOR, Reginaldo Lourenço (2020)
As angiospermas marinhas são plantas que se reproduzem e formam prados, parcialmente ou totalmente submersos, em águas marinhas ou estuarinas. Entre os animais que usam esses prados, como local de refúgio, alimentação ou desova, os moluscos apresentam um considerável número de espécies. Em Pernambuco, a espécie Halodule wrightii Aschers. é conhecida como "capim agulha" e, com o aumento da intensidade das ameaças antrópicas, vem reduzindo suas áreas. O conhecimento das populações humanas que vivem em áreas costeiras associadas a este ecossistema é escasso. A pesquisa objetivou investigar a malacofauna associada à H. wrightii em pontos da costa de Pernambuco, caracterizando as ameaças sobre os prados e avaliando o conhecimento da população da Ilha de Itamaracá. Coletas mensais foram realizadas em duas praias: Carmo e Catuama, onde indivíduos de H. wrightii, sedimento, malacofauna associada e dados de fatores abióticos foram coletados. Foram observadas as possíveis ameaças de impactos nos prados presentes. Questionários aplicados à população local da Ilha de Itamaracá verificaram o conhecimento da população sobre esta planta. A espécie Vitta virginea destacou-se por estar sempre presente na parte aérea e subterrânea. Indivíduos das classes Gastropoda e Bivalvia apresentaram uma diversidade considerada muito baixa ou baixa. A Equitabilidade variou por amostra e localização. Algumas ameaças foram registradas em todos os pontos observados e tiveram os efeitos variando entre não observado, insignificante e significativo. A praia de Catuama apresentou maior pontuação referente à soma dos efeitos das ameaças. Os moradores da Ilha de Itamaracá reconheceram os serviços promovidos pelas plantas marinhas e perceberam o declínio de H. wrightii na região.