Análise de custos com plantões extras e qualidade assistencial devido absenteísmo na equipe de enfermagem da UTI de um hospital público da Região Metropolitana do Recife - SILVA, Felipe Mesquita da (2024)
O absenteísmo pode ser definido como a ausência ao local de trabalho por um funcionário previamente escalado para trabalhar e na enfermagem, esse tipo de ocorrência é considerado um problema bastante complexo. No Brasil, no ano de 2019, o impacto financeiro para uma instituição de saúde no estado do Rio de Janeiro, em relação ao adicional de plantão hospitalar (plantão extra) pela falta do profissional de enfermagem ao serviço foi de R$ 431.625,60. O objetivo do estudo foi analisar os custos com plantões extras e avaliar a qualidade da assistência de enfermagem, decorrentes do absenteísmo. A pesquisa é do tipo descritiva documental, retrospectiva e com abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada na UTI do Hospital Miguel Arraes (HMA), situado no Município do Paulista-PE. A população do estudo foi composta por profissionais de enfermagem (enfermeiros e técnicos de enfermagem) ativos, lotados na UTI, em todos os turnos de trabalho. A coleta de dados foi realizada entre setembro e outubro de 2023. As informações foram retrospectivas, referente aos meses de janeiro a dezembro de 2022. A maior parte dos profissionais de enfermagem são do sexo feminino, com faixa etária entre 31 a 40 anos. Em relação ao absenteísmo, foram identificados 712 espisódios de faltas na equipe técnica e 201 episódios entre os enfermeiros. O número total 429 plantões extras e/ou dobras de plantões. O custo total para a unidade referente a necessidade desses plantões foi R$ 120.258,38 durante o ano de 2022. O absenteísmo feminino está diretamente atrelado a prática da profissão de enfermagem, na qual têm um número maior de profissionais mulheres. Os dados da pesquisa de Grejo et al., (2022), demonstram que, independentemente do sexo, a maior frequência de afastamentos foi registrada na faixa etária de 31 a 40 anos, contribuindo com a pesquisa atual. O absenteísmo é um problema que tem consequências como o custo elevado para a organização, a sobrecarga de trabalho, insatisfação dos colaboradores assíduos e a queda na qualidade da assistência de enfermagem.