Síntese, caracterização estrutural e avaliação da atividade antiinflamatória de novos derivados da Tiazolidina-2, 4-diona bromados e fluorados - CARMINO, Maria Andréa de Souza (2008)
Dando continuidade aos estudos desenvolvidos pelo grupo de pesquisa do Laboratório de Planejamento e Síntese de Fármacos LPSF/GPIT, Departamento de Antibióticos, UFPE, sobre o núcleo tiazolidínico, foram obtidos 10 novos derivados da tiazolidina-2,4-diona 3,5-dissubistituídos candidatos a novos fármacos antiinflamatórios tendo seus rendimentos variando de 39 a 85%. Esses novos derivados foram obtidos através de uma via sintética convergente a partir da substituição em posição 3 do anel heterocíclico que foi realizada pela utilização de haletos bromados e fluorados. Em seguida, os intermediários N-alquilado obtidos (3-(2-bromo-benzil)-tiazolidina-2,4-diona LPSF/GQ-54 e 3-(2,6-difluor-benzil)- tiazolidina-2,4-diona LPSF/GQ-175) foram submetidos à reação de adição de Michael na posição 5 do anel tiazolidínico com o 2-ciano-fenil-acrilatos de etila (LPSF/IP) substituídos. As estruturas químicas dos compostos sintetizados foram devidamente comprovadas por espectroscopia de infravermelho e de ressonância magnética nuclear de hidrogênio. A avaliação da atividade antiinflamatória dos derivados tiazolidínicos foi realizada pela análise da medida da inflamação por peritonite induzida por carragenina. A rosiglitazona na dose de 3 mg/kg foi utilizada como substância padrão nos bioensaios. Os resultados obtidos indicaram que os compostos 3-(2,6-diflúor-benzil)-5-(4-metilsufonil-benzilideno)- tiazolidina-2,4-diona (LPSF/GQ-192), 3-(2-bromo-benzil)-5-(4-metilsufonil-benzilideno)-tiazolidina-2,4- diona (LPSF/GQ-125) e 3-(2-bromo-benzil)-5-(4-flúor-benzilideno)-tiazolidina-2,4- diona (LPSF/ GQ-115) apresentaram uma inibição da migração celular de 89%, 73% e 69%, respectivamente na dose 3 mg/Kg