Onicomicoses em um serviço dermatológico público federal: diagnóstico, susceptibilidade dos isolados, epidemiologia e tratamento - LIMA, Patrícia Cristina Rodrigues (2018)
A onicomicose é uma micose superficial que acomete a lâmina ungueal. É uma doença crônica que pode ter como agentes causadores, leveduras, dermatófitos e fungos filamentosos não dermatófitos. Essa onicopatia atinge as unhas das mãos e pés, de ambos os sexos, e em sua maioria adultos. Alguns fatores são predisponentes para que ocorra a infecção fúngica como, idade, umidade excessiva, traumas, uso de material contaminado. Esta pesquisa diagnosticou onicomicoses em pacientes atendidos em um serviço público, no período de agosto de 2016 a julho de 2017, através da aplicação de questionários. Para o diagnóstico laboratorial micológico, através do exame direto e cultura, foi realizada coleta de material biológico, identificação dos agentes causadores, e teste de sensibidade antifúngica. Foram atendidos 196 indivíduos que apresentavam lesões sugestivas para onicomicose. Foram examinadas 224 amostras sendo 119 (53,13%) com resultado positivo para a doença. Nessa pesquisa o agente etiológico mais prevalente foram as leveduras do gênero Candida com 92 (77.31%) isolados, seguida dos fungos filamentosos não dermatófitos com 19 (15,97%) e dermatófitos 8 (6,72%). O sítio anatômico mais afetado foram as unhas das mãos e a atividade laboral foi relacionada ao ambiente do lar. Os dados desse estudo podem auxiliar na busca em aprimorar a identificação e diminuir o tempo de cura e número de pessoas infectadas.