VEPersonal uma infra-estrutura para geração e manutenção de ambientes virtuais adaptativos - Salerno de Aquino, Marcus (2007)
Os avanços das técnicas de Realidade Virtual têm contribuído para que os Ambientes Virtuais se tornem mais dinâmicos e mais realistas. Além disso, essas técnicas são importantes para tornar tais sistemas mais próximos da realidade dos usuários. Técnicas para geração de ambientes virtuais que se adaptam ao perfil do usuário têm sido desenvolvidas, incorporando procedimentos de acompanhamento de ações e modificando o ambiente em função deste comportamento. Esta tese apresenta o sistema VEPersonal (Personalized Virtual Environment), uma infra-estrutura para gerenciamento de componentes de realidade virtual, que permite adaptar ambientes virtuais, em tempo real, em função do nível de conhecimento do usuário ou de suas necessidades. Tais componentes são armazenados em um SGBD com suporte a XML para permitir a reutilização na construção de novos mundos virtuais. Cada objeto do mundo pode conter vários níveis de informação que são apresentados ao usuário de acordo com o seu nível de conhecimento ou a sua capacidade de aprendizado. Uma sociedade de agentes monitora as ações do usuário, calcula as atualizações necessárias e determina quais objetos e qual o nível de detalhes devem ser apresentados ao mundo virtual do usuário corrente. Um modelo do usuário e um modelo do ambiente mantêm informações atualizadas sobre o perfil do usuário e o ambiente utilizado, respectivamente, facilitando a tomada de decisão por parte dos agentes. A interface entre o servidor e a máquina do cliente utiliza uma comunicação síncrona que permite gerenciar as ações do usuário e atualizar o seu ambiente em tempo real. Com o VEPersonal, ambientes virtuais adaptativos para a Web podem ser gerados de acordo com a evolução cognitiva do usuário, de maneira dinâmica e personalizada