Cluster criativo de turismo, sustentabilidade e identidade do destino apresentada em website: um estudo em Olinda, PE - CRÊSPO, Paula Marin (2014)
Esta dissertação teve como objetivo entender como a identidade de sustentabilidade, com ênfase na cultura, promovida por um website de cluster criativo de turismo se relaciona com a avaliação do destino por parte do consumidor. Destarte, foram analisados como a sustentabilidade e a cultura em um website influenciam na formação da imagem de um possível destino turístico pelo consumidor. Para atingir tal objetivo, foi realizado um quase-experimento mensurando construtos como consciência ambiental, envolvimento cultural, imagem sustentável e geral da cidade de Olinda, escolhida por seu potencial de cluster criativo de turismo. Como cenário foram usados dois websites: um oficial da cidade e outro manipulado, enfatizando o turismo criativo e a sustentabilidade. Uma survey pela Internet, construída com quatro escalas previamente validadas, foi realizada com 204 indivíduos. Nas análises foram usadas técnicas de estatística descritiva, multivariada e testes de hipóteses, além de medidas de confiabilidade e validade. Os resultados indicam que o envolvimento cultural e a consciência ambiental podem não atuar como variáveis moderadoras no processo de formação da imagem. Contudo, se formada uma imagem sustentável, esta pode relacionar-se positivamente com a imagem do destino. Os achados corroboram com estudos prévios que indicam a sustentabilidade como um atributo relevante para o consumidor, além de serem levantadas novas questões para estudos futuros sobre a temática.