Síntese de novo ß-fucosídeos contendo a função pirrolidin-2-il alquil com aglicona - Joselice e Silva, Maria (2004)
Uma via de obtenção para o produto de origem natural 1-metil-2-(1-metil-2-pirrolidinil)etil 6-desoxi-3-O-[(Z)-2-metil-2-butenoil]-α-galactopiranosídeo 27 foi investigada por meio da síntese de dois novos β-fucosídeos 74b e 74d. Estes compostos foram obtidos a partir da condensação dos álcoois (2R,2´S)-N-(p-toluenossulfonil)-2-pirrolidinil propanol-2 75b e (2S,2´R)-N-(p-toluenossulfonil)-2-pirrolidinil propanol-2 75d com 1-tricloroacetoimidato 2,3,4-tri-O-acetil-α-L-fucopiranosídeo 140. Os β-amino álcoois 75a-d foram sintetizados a partir do aminoácido L-prolina 39 como diastereoisômeros racêmicos (75a,c e 75b,d) e como compostos enantiomericamente puros (75c e 75d). O composto (-)-(S,S)-1,2-bi[N-(p-toluenossulfonil)-2-pirrolidinil] etano 87 apresentou importante atividade citotóxica in vitro, frente às células tumorais humanas KB (Carcinoma epidermóide de boca) e HEp-2 (Carcinoma de laringe) com CI50 < 1,25 μg/mL. Nos testes para avaliação da atividade antitumoral in vivo, este composto inibiu 54% e 65% do crescimento tumoral do Sarcoma 180 e do Carcinoma de Ehrlich, respectivamente, na concentração de 20 mg/kg de peso do animal