Benefícios do uso de ferramentas de software nas fases iniciais do processo de inovação - Vinícius Fonseca Monteiro, Cleviton (2010)
Os estágios iniciais do processo de desenvolvimento de novos produtos, chamados coletivamente de Fuzzy Front End (FFE), são essenciais para o sucesso da inovação. Por isso, várias ferramentas de software têm sido propostas para suportar as atividades do FFE. Entretanto, até o momento existem poucas evidências sobre os impactos causados pelo uso dessas ferramentas. Então, visando coletar evidências que ajudem profissionais da indústria a tomarem decisões racionais sobre a adoção desses sistemas, o objetivo geral deste estudo é analisar sistematicamente o impacto do uso de ferramentas de software no FFE. O método utilizado pelo estudo foi uma revisão sistemática da literatura que analisou 1090 trabalhos publicados entre 1997 e 2009 e para a síntese dos dados foi utilizado o método de comparações constantes. Os resultados mostraram que os tipos de ferramentas de software utilizadas no FFE são: bancos de idéias, surveys on-line, chats, protótipos multimídia, sistemas de gestão de patentes, sistemas de suporte a decisão, brainstorming on-line e geradores de idéias. De maneira geral, elas proporcionam os seguintes benefícios: aceleração do FFE, redução de custos, aumento da colaboração e comunicação, melhoria da qualidade das decisões e da gestão de conhecimento, redução de riscos relacionados a patentes e aumento da criatividade. Portanto, com o estudo pode-se concluir através de uma análise sistemática que ferramentas de suporte ao FFE trazem benefícios na execução deste estágio. Além disso, foram propostas ligações causais entre o uso de certas ferramentas e os benefícios obtidos