Desigualdades sociais no ambiente alimentar comunitário e na presença de desertos e pântanos alimentares : uma análise ecológica em Recife/PE - SILVA, Jennyffer Mayara Lima da (2023)
Este trabalho tem como objetivo descrever o ambiente alimentar comunitário, desertos e pântanos alimentares e a associação com características demográficas e socioeconômicas em Recife. Desertos alimentares são áreas socialmente vulneráveis com acesso baixo ou inexistente aos alimentos saudáveis, enquanto pântanos alimentares são áreas onde predominam os alimentos não saudáveis.Trata-se de um estudo de desenho ecológico com dados dos setores censitários como unidades de análise. Informações dos estabelecimentos alimentares foram obtidas de fontes do governo estadual, referente ao ano de 2019, e classificadas como: estabelecimentos que vendem predominantemente alimentos in natura ou minimamente processados (50% ou mais); estabelecimentos mistos (os que vendem alimentos in natura ou minimamente processados e ultraprocessados); estabelecimentos que comercializam alimentos predominantemente ultraprocessados (50% ou mais); e supermercados e hipermercados. Os desertos e pântanos alimentares foram identificados, respectivamente, pela densidade de estabelecimentos saudáveis e não saudáveis. Condições socioeconômicas e demográficas dos setores censitários foram avaliadas pelas variáveis extraídas do censo de 2010 (renda per capita, rendimento médio, raça, alfabetização do chefe do domicílio e disponibilidade de serviços básicos essenciais) e pelo Índice de Vulnerabilidade em Saúde (IVS), segundo a metodologia da Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte. A maioria dos estabelecimentos de Recife vende principalmente alimentos ultraprocessados (77,3%, n=15.607), seguido dos estabelecimentos considerados mistos (14,6%, n=2.952), in natura ou minimamente processados (7,4%, n=1.488), e supermercados e hipermercados (0,75%, n=152). Verificou-se associação significativa entre a frequência dos estabelecimentos alimentares e o IVS, de modo que esses foram menos frequentes em áreas de IVS alto, exceto para os hipermercados e supermercados. Os setores censitários considerados desertos alimentares possuem maior IVS, piores condições de renda, de acesso a serviços essenciais, e concentram mais analfabetos e pretos/pardos/indígenas. Já os pântanos alimentares prevalecem nos setores censitários de IVS médio e baixo, onde predomina a população branca, alfabetizada, de maior renda e melhores condicões de saneamento. O ambiente alimentar comunitário, desertos e pântanos alimentares se associam às condições demográficas e socioeconômicas e revelam desigualdades sociais em Recife.