Fungos agaricóides (agaricales, Basidiomycota) da reserva biológica saltinho, Pernambuco: diversidade e aspectos moleculares - Coimbra, Victor Rafael Matos (2013)
Com o intuito de contribuir com o conhecimento taxonômico e filogenético dos membros da ordem Agaricales em Pernambuco, foram realizadas sete visitas a campo, entre os meses de julho de 2011 a abril de 2012, em um remanescente de Mata Atlântica: Reserva Biológica de Saltinho, no município de Tamandaré. No total, foram coletados 82 espécimes, representando 17 espécies, sendo 10 delas possíveis espécies novas para a ciência, uma representa, possivelmente, um novo registro para o Brasil, três são novos registros para a região Nordeste e uma espécie ainda permanece indeterminada. O DNA das possíveis espécies novas e de táxons de difícil identificação por caracteres morfológicos foi extraído e a amplificação, purificação e sequenciamento das regiões ITS e LSU do rDNA foram realizadas. Houve sucesso em 58% dos sequenciamentos da região ITS e 66% da região LSU. Os procedimentos de extração, amplificação e/ou sequenciamento das espécies Amanita sp., Camarophyllus sp., Hydropus sp.1 e Rhodocollybia sp.2 não foram bem sucedidos, enquanto a seqüência obtida de Hygrophorus sp. não apresentou qualidade satisfatória, sendo inviável para este estudo. Para Collybia aurea, só houve sucesso na amplificação e sequenciamento da região LSU, enquanto para Hygrophoraceae sp., Psathyrella sp., Marasmiellus volvatus, Rhodocollybia sp.1, Marasmius sp. e Hydropus sp.2 foi obtido sucesso para ambas as regiões estudadas. Baseado nas análises filogenéticas da região LSU pelo método de inferência bayesiana e pelos BLASTn realizados com as sequências das regiões ITS e LSU, foi possível confirmar a identidade de Collybia aurea, confirmar a identidade de Psathyrella sp., Rhodocollybia sp.1, Marasmius sp. e Hydropus sp.2, bem como dar suporte as suas determinações como novos táxons para a ciência.