Ciência e Cinema na Escola: Produções de estudantes em uma oficina de cinema científico - NEVES, Elisandra Oliveira das (2025)
A proposta desta pesquisa foi desenvolver oficinas temáticas que inter-relacionassem duas áreas, frequentemente percebidas como distintas, mas intrinsecamente conectadas: a física e o cinema. O objetivo desta investigação é analisar o impacto de oficinas de cinema científico no processo de ensino-aprendizagem de estudantes do Ensino Básico, em uma escola pública localizada em Caruaru, PE. Para tal, as atividades foram concebidas para proporcionar aos participantes vivências artísticas e científicas. Este estudo emprega uma abordagem qualitativa, inserindo-se no campo da pesquisa-participante e do grupo focal. Essa metodologia possibilitou uma imersão na realidade investigada, colaborando para o desenvolvimento dos estudantes ao integrar o fascínio pela ciência à magia da sétima arte, presente atualmente nos discursos pedagógicos que vem sendo proposto por diversos autores como Piassí, Gomes, Ramos, Queiroz, Andrade, Duarte, Zanetic entre outros, proporcionando uma experiência imersiva e enriquecedora. Por meio de atividades práticas e dinâmicas, as oficinas exploraram de forma aprofundada a relação entre os princípios físicos e a criação cinematográfica, servindo como suporte na construção do conhecimento. Essa conexão esteve presente em todas as etapas do processo, desde a concepção dos roteiros até a projeção final. O processo de realização foi estruturado em uma série de oficinas: Audiovisual, Criação de Roteiro, Imagem, Som, Luz, Confecção de Vídeo e Edição, cada uma delas articulada com temas da física. A dinâmica consistiu na apresentação de cada oficina, seguida por um período de produção dos trabalhos, aprofundamento das produções e, por fim, uma culminância dos produtos gerados, acompanhada por discussões em grupo focal. Os resultados da pesquisa foram obtidos ao longo de quatro encontros com nove grupos, compostos por quatro a sete estudantes. No primeiro encontro, os estudantes criaram sete dispositivos inspirados no minuto Lumière, além de desenvolver cinco ideias e storylines. O segundo encontro resultou na elaboração de cinco sinopses e na criação dos roteiros. No terceiro encontro, os dispositivos que obtiveram maior aceitação foram as fotografias que abordavam equilíbrio e alavancas, bem como as molduras com fotos. A receptividade foi excelente, resultando em produções fotográficas notáveis. Nesse mesmo encontro, a produção sonora destacou-se pela criatividade dos participantes. O quarto encontro culminou na produção de três vídeos sobre as leis de Newton e em uma discussão focal. Esta etapa contribuiu para a promoção de uma interdisciplinaridade de conhecimentos múltiplos. As oficinas se configuraram como uma oportunidade de unir a física e o cinema, estimulando a imaginação, a criatividade e a reflexão crítica. As produções dos estudantes demonstraram lucidez e profundidade reflexiva, contribuindo para a popularização da ciência. Os debates e as reflexões suscitadas abordaram questões filosóficas sobre o tempo, o espaço e a existência humana, promovendo o pensamento crítico e o interesse pela vida e pelas descobertas de físicos e cineastas.