Integrando sensores para a criação de instrumentos musicais digitais - SILVA, Eduardo Santos (2015)
Nos últimos anos, novas tecnologias de interface gestual emergiram com os lançamentos de eletrônicos como smartphones, tablets e controladores de videogames como o Nintendo Wii Remote© e o Microsoft Kinect©. O surgimento dessas novas interfaces proporcionou o crescimento em pesquisas na área de Interface Humano-Computador (HCI). Particularmente na área de Computação Musical, essas tecnologias oferecem a possibilidade de criação de novos Instrumentos Musicais Digitais (DMIs). Entretanto, apesar do grande número de demonstrações de DMIs (presentes em sites de compartilhamento de vídeos), os resultados da avaliação formal destas tecnologias muitas vezes não condizem com o que é apresentado ao público. Diversos trabalhos acadêmicos relatam grandes restrições de algumas dessas tecnologias de interface gestual, entre eles o reconhecimento de nuances gestuais, latência no sistema e ausência de feedback háptico. Estes são obstáculos na construção de um DMI que possa ser utilizado pelo público profissional. Neste contexto, este projeto busca avaliar novas tecnologias de interface gestual para analisar a capacidade de capturar as nuances gestuais visando aprimorar a expressividade musical destes instrumentos e solucionar problemas encontrados em pesquisas anteriores. Em particular, exploramos a ideia de integração de sensores como forma de proporcionar a captura de nuances expressivas a um baixo custo de desenvolvimento. Para testar e aprimorar esta abordagem, foi desenvolvido um DMI que busca simular um instrumento de percussão que integra 3 sensores: Leap Motion©, sensor piezoeléctrico e um sensor de pressão FSR. Tal DMI foi desenvolvido seguindo a filosofia de design iterativo que envolve as etapas de inspiração, investigação, ideação, prototipação e avaliação do artefato. Também seguimos os princípios do design centrado no usuário que procura solução para os problemas de uma determinada área a partir do conhecimento das pessoas que estão inseridas naquele contexto. Os protótipos desenvolvidos foram avaliados de forma quantitativa, investigando a capacidade do sistema de solucionar os problemas encontrados em trabalhos anteriores. Além disso, o instrumento foi apresentado a um músico profissional, de forma a coletar informações complementares sobre a experiência do usuário. Os resultados mostram que a abordagem de integração de múltiplos sensores apresenta um grande potencial (com baixo custo de implementação) para reconhecimento de nuances de expressividade e apresentando baixa latência, que podem contribuir no desenvolvimento de DMIs expressivos. Todavia, novos avanços nessa área ainda podem contribuir para a resolução de todos os problemas levantados durante a análise da literatura.