Análise da esofagite por endoscopia digestiva alta em pacientes submetidos a gastrectomia vertical para tratamento da obesidade - SILVA, José Tarcísio Dias da (2019)
A cirurgia bariátrica é o único tratamento eficaz, resultando na melhora dessas comorbidades, entretanto, a evolução da DRGE dos pacientes que se submetem a gastrectomia vertical (GV), ainda é controverso. O objetivo foi avaliar os achados da endoscopia digestiva alta (EDA) em relação à esofagite no pré e pós-operatório da GV, assim como, a incidência das modificações do formato do tubo gástrico e a relação com a esofagite após GV. Estudo retrospectivo transversal observacional dos pacientes realizado através de informações extraídas do prontuário e de um banco de dados e avaliação da descrição do laudo da EDA do pré e pós-operatório da GV. Um total de 459 pacientes foram submetidos a GV por videolaparoscopia de forma padronizada com equipe formada por um único cirurgião principal. Os exames de EDA: pré-operatório foram realizados próximo a cirurgia e os pós-operatório foram realizados por um mesmo endoscopista com descrição minuciosa dos achados. O estudo foi composto por 393 (85,6%) mulheres e 66 (14,4%) homens que foram submetidos a GV entre dezembro de 2009 a janeiro de 2019. A idade média foi 40,4 anos (18-73 anos). No pré-operatório, o peso médio foi 107, 4 kg (72 kg-180 kg) e IMC médio de 39,70. No pós-operatório o peso médio foi 75,87 kg (45-139 kg) e o IMC médio foi de 28,05. A média do percentual de perda do excesso de peso foi de 80,98% ± 24,67%. O tempo médio entre a cirurgia e a EDA pós-operatória foi de 20,8 meses ± 16,49. Quanto a presença e ao grau de esofagite no pré e pós-operatório foram: EDA normal no pré-operatório, 261 (77,7%) se mantiveram com EDA normal; 11 (3,3%) evoluíram para esofagite não erosiva; 36 (10,7%) evoluíram com esofagite grau A; 23 (6,8%) grau B e 5 (1, 5%) evoluíram para esofagite grau C. Os pacientes com esofagite não erosiva, 4 (80%) apresentaram EDA normal no pós-operatório e 1 (20%) apresentou esofagite grau A. Os pacientes com esofagite grau A no pré- operatório se distribuíram no pós-operatório da seguinte forma: 61 pacientes (55%) normal; 4 (3,6%) não erosiva; 29 (26,1%) grau A; 16 (14,4%) grau B e 1 (0,9%) grau C. Dos 7 pacientes que tinham esofagite grau B no pré-operatório, 3 (42,8%) evoluíram com EDA normal; 2 (28,6%) grau A e 2 (28,6%) permaneceram grau B. Quando se dividiu os pacientes no pré e pós-operatório em grupos de EDA normal e não normal em relação a esofagite, 77,7% dos pacientes que possuem EDA normal no pré-operatório se mantém dessa maneira no pós-operatório, enquanto 22,3% evoluem com alguma forma de esofagite no pós-operatório; Por outro lado 55,3% que 7 possuem algum grau de esofagite no pré-operatório normalizam a EDA no pós- operatório, enquanto os 44,7% restante se mantém com algum grau de esofagite. Conclui-se que houve aumento na incidência de esofagite nos pacientes submetidos a GV com aumento significativo da esofagite grau B. Houve discreto aumento na incidência de esofagite nos pacientes após GV que não tinham formato ideal do tubo gástrico.