Dos fios das redes aos fios do discurso de modernização : a prática dos artesãos de Timbaúba - PE e sua historicidade entre os anos de 1969 e 1990 - SILVA, José Janilton Gonçalves da (2020)
Esta dissertação apresenta a história dos artesãos de redes da cidade de Timbaúba – PE no recorte temporal de 1969 a 1990. A pesquisa foi realizada a partir das políticas públicas elaboradas para o artesanato naquele período e como os artesãos de Timbaúba foram impactados por elas. Um dos caminhos percorridos nessa investigação foi a História Oral no intuito de, através das rememorações, compreender como cada artesão entrevistado vivenciou a presença governamental no meio deles e se as políticas instituídas resultaram em melhorias significativas para esse grupo. Em 1969 o Brasil estava sob uma ditatura militar cujos representantes, em diferentes nuances e momentos, tomaram medidas para promover o que chamavam de modernização, através dos mecanismos para o desenvolvimento do capitalismo no Brasil. Em desdobramento dessas medidas, houve o aumento da desigualdade social. Diante da suspeição que tal fato gerou sobre a eficácia e a legitimidade do governo ditatorial, os presidentes militares, seguindo uma tendência internacional, criaram políticas públicas que visavam a modernizar a forma de produção dos artesãos e, assim, possibilitar-lhes elevação de nível econômico. A atenção política ao artesanato, entretanto, deu-se sob a concepção de cultura popular reificada, portanto a-histórica, para atender o comércio turístico. Este texto também analisa possíveis atos de clientelismo que envolveram o dinheiro público na cooperativa implementada no bairro de Mocós onde moravam os artesãos de redes da cidade de Timbaúba-PE e como isso contribuiu para o declínio da produção de artesanato naquele lugar.