Correção de Manchas de Erros Em Arranjos Bidimensionais - Martins, Paulo Roberto Lima (2012)
A correção de manchas de erros em arranjos bidimensionais é analisada por meio de simulação computacional de um sistema de comunicação digital simplificado. Nesse sistema é feito o uso de códigos cíclicos lineares binários em apenas uma das dimensões do arranjo. Por escolha adequada dos parâmetros do código e do arranjo bidimensional, manchas de erros com moldura na forma de quadrado, retângulo ou cruz, quando desentrelaçadas, aparecem como surtos de erros corrigíveis nas linhas do arranjo. Utilizando a capacidade de correção de surtos de erros de códigos cíclicos lineares binários, tais manchas de erros são então tratadas como surtos de erros em uma dimensão e corrigidas com a técnica de decodificação de surtos por armadilha. É considerado nas simulações também o decodificador adaptativo de surtos por armadilha proposto por Gallager, que produz melhores resultados.