Tubo de ressonância associado a vocalizes : Efeito imediato na voz de cantores - CARDOSO, Nathália Suellen Valeriano (2020)
O objetivo deste estudo foi comparar o efeito imediato do uso do tubo de ressonância associado a vocalizes com os vocalizes isolados, na voz de cantores. Participaram da pesquisa 30 cantores adultos, na faixa etária de 18 a 45 anos (média de 25,87±5,64) sem alteração laríngea. Todos os participantes realizaram a técnica com o tubo de ressonância associado a vocalizes e a técnica dos vocalizes de forma isolada, no tempo de três minutos, em momentos diferentes, para que não houvesse interferência de efeito entre os exercícios. Foram extraídas as medidas acústicas de frequência (f0), jitter, shimmer, Glottal Noise Excitation (GNE), ruído, Cepstral Peak Prominence-Smoothed (CPPS), tempo máximo de fonação, perfil de extensão vocal e autopercepção de esforço vocal (escala Borg CR 10-BR – adaptada para esforço vocal) antes e depois dos exercícios vocais. Observou-se aumento da f0 fundamental e f0 máxima, da proporção GNE e dos valores de CPPS, bem como diminuição nos parâmetros de jitter, shimmer e ruído nos cantores, ao realizarem a técnica com o tubo associado aos vocalizes. Os cantores referiram diminuição da percepção de esforço vocal após a execução de ambas as técnicas. As medidas objetivas encontradas nos resultados descritos apontam que o tubo de ressonância flexível associado aos vocalizes promoveu melhor regularidade vibratória e maior resistência glótica.