Replay: análise e depuração de sistemas multiagente baseado em conhecimento lógico orientado a objetos, com aplicação a robocup - Dos Santos Silva, Klebson (2005)
Nos últimos anos uma grande variedade de metodologias e ferramentas foram propostas para guiar e auxiliar a engenharia de sistemas multiagente (SMA). Contudo, elas são limitadas a engenharia de agentes (a) cujos sensores e atuadores enfatizam a troca de mensagens com outros agentes, e (b) cujo raciocínio é implementado procedimentalmente. Em contraste, o projeto MESMA dentro do qual a presente pesquisa se insere, visa a elaboração de uma metodologia e de ferramentas para engenharia de agentes (a) cujos sensores e atuadores enfatizam percepção e alteração direta de um ambiente físico simulado tempo real, e (b) cujo raciocínio, reativo ou deliberativo, é implementado declarativamente na forma de uma base de conhecimento lógica orientada a objetos. Nesse contexto, a pesquisa apresentada se focaliza na problemática de oferecer serviços para auxiliar de maneira integrada (a) a depuração do raciocinio encapsulado de cada agente, e (b) a análise do comportamento cooperativo coletivo emergente de times de agentes. As soluções propostas foram validadas através do desenvolvimento da ferramenta Replay, que fornece tais serviços para o estudo de caso da engenharia de time de futebol de robôs simulado