Estratégias de prevenção e promoção à saúde mental para policiais : uma revisão de escopo - SANTOS, Grazielle Serafim dos (2023)
As condições de saúde mental da população têm gerado preocupação aos órgãos de saúde nos últimos tempos. A categoria de policiais é um grupo especialmente exposto a situações no trabalho que podem levar ao adoecimento físico e emocional. Diversos fatores podem estar associados à saúde mental destes profissionais, como a exposição a situações de riscos ambientais, condições de trabalho, representação social e outros. Diante deste contexto, estratégias de prevenção e promoção à saúde são fundamentais para esses profissionais. O objetivo deste estudo foi identificar as estratégias de prevenção e promoção em saúde mental para policiais, registradas na literatura. Trata-se de uma revisão de escopo elaborada de acordo com as recomendações metodológicas do Joanna Briggs Institute Reviewers (JBI) e do Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). As buscas foram realizadas nas bases de dados Medline/Pubmed, Scopus, Web of Science, Lilacs, Scielo, Embase, Google Acadêmico, Biblioteca Digital de Teses e Dissertações e Portal de teses e dissertações da CAPES. Foram incluídos os estudos que consideraram as estratégias de prevenção e promoção com foco na saúde mental de policiais. Não houve restrições quanto ao ano de publicação e ao idioma. Foram identificados 702 estudos, excluindo-se 86 por estarem duplicados, restando 616 estudos. Após a leitura dos títulos e resumos na primeira fase da seleção, foram excluídos 566 estudos por não responderem ao objetivo da pesquisa, restando 50 artigos. Após leitura na íntegra, foram selecionados seis artigos para integrar esta revisão. Os estudos foram publicados entre os anos de 2008 e 2021, sendo quatro realizados no Brasil, um nos Estados Unidos e um na Suécia. Dentre as intervenções encontradas ressaltou-se a importância do autocuidado, apoio dos pares e programas de treinamento. Faz-se necessário efetivar políticas, ações e serviços direcionados ao cuidado em saúde mental de policiais.