Avaliação da força isométrica e da infiltração gordurosa do músculo subescapular em pacientes submetidos a cirurgia de Latarjet-Patte - SANTOS, Ricardo Barreto Monteiro dos (2015)
Objetivo: Avaliar a função do músculo subescapular por meio da força isométrica, do exame clínico e da análise da infiltração gordurosa nos pacientes com luxação anterior recidivante do ombro submetidos à cirurgia de Latarjet-Patte. Métodos: Foram avaliados 38 pacientes, operados entre março de 2011 e março de 2012, com seguimento mínimo de 2 anos, 26 do gênero masculino e 12 do feminino, com média de idade de 28,7 anos. A força isométrica foi aferida utilizando-se um dinamômetro portátil e medindo-se a distância mão-dorso durante o teste lift-off. Foram utilizados os escores de Rowe e de Walch-Duplay para avaliação clínica. O grau de infiltração gordurosa do ventre do subescapular foi avaliado por meio da tomografia computadorizada. Resultados: A pontuação média obtida no escore de Walch-Duplay foi de 84,7 pontos e no escore de Rowe, 89,4 pontos. A distância média mão-dorso foi de 7,34 cm no lado operado e 8,72 cm no lado não operado (p<0,0001). A força média aferida no teste lift-off foi 0,38 kg menor quando comparada com o lado não operado (p=0.001). Nos 38 pacientes avaliados, não foi observada infiltração gordurosa no subescapular em 16 pacientes (42,1%). Nos 22 pacientes restantes (57,9%), foi observada infiltração gordurosa, sendo 16 (42,1%) classificados como grau 1 e seis (15,8%) como grau 2 de Goutallier. Constatamos que a força isométrica aferida diminui à medida que aumenta o grau de infiltração gordurosa (p<0,0001). Conclusão: Apesar dos bons e excelentes resultados obtidos nas pontuações de Rowe e de Walch-Duplay, é importante levar em consideração a diminuição da força da rotação medial e da baixa magnitude da função do subescapular, nos pacientes submetidos à cirurgia de Latarjet-Patte. A infiltração gordurosa teve relação direta com os maus resultados.