Caracterização taxonómica de espécies do complexo Cladosporium cladosporiotdes depositadas na micoteca URM da Universidade Federal de Pernambuco - FREIRE, Karla Torres Lins de Sousa (2015)
Diante da crescente necessidade de um rigor taxonômico e do grande número de espécies de fungos que ainda existem para ser revisada e descrita, a identificação baseada apenas em características morfológicas não fornece dados suficientes para uma correta identificação de um grande número de espécies, inclusive aquelas pertencentes ao Complexo Cladosporium cladosporioides. Desta forma, estudos de biologia molecular vem sendo adicionados ao método tradicional com o intuito de fornecer dados mais precisos, auxiliando no processo de distinção de espécies morfologicamente próximas. Neste contexto, este estudo teve como objetivo caracterizar taxonomicamente espécies pertencentes ao Complexo Cladosporium cladosporioides depositadas na Micoteca URM da Universidade Federal de Pernambuco por abordagem morfológica e molecular. Para isso, foram utilizadas 40 culturas de fungos pertencentes às espécies C. cladosporioides (32) e C. tenuissimum (8) e realizadas análises das características macroscópicas dos fungos através do cultivo em meio de cultura BDA (Batata Dextrose Ágar), MEA (Extrato de Malte Ágar), SNA (Synthetic Nutrient-poor Agar) e AO (ágar aveia) por um período de 14 dias a 25ºC no escuro, e microscópicas através de culturas crescidas em meio SNA e BDA por 7 dias sob luz UVA contínua. Para as análises moleculares, foi realizado o sequenciamento parcial da região ITS, e dos genes actina (ACT) e do fator de alongamento da tradução (tef1). Através da ferramenta BLAST, todas as culturas de fungos utilizadas neste estudo apresentaram identidade igual ou superior a 97% com sequências de fungos do gênero Cladosporium depositadas no Banco de dados GenBank para as regiões ITS1-5,8S-ITS2, e os genes ACT e tef1. Outras sequências de referência foram utilizadas para o alinhamento nesse estudo e após a reconstrução filogenética mais parcimoniosa foi constatado que 30 culturas pertencem ao Complexo Cladosporium cladosporioides e 6 ao Complexo Cladosporium sphaerospermum. Sendo assim, os genes ACT e o tef1 foram considerados os marcadores moleculares com maior poder de resolução para as espécies pertencentes ao Complexo Cladosporium cladosporioides. Desta forma, foi possível atualizar o status taxonômico das culturas das espécies C. cladosporioides e C. tenuissimum depositadas na Micoteca URM da UFPE.