Implementação e Gerenciamento da Telefonia no IFBA no Campus de Jequié usando voz sobre IP e software livre - SILVA, Jackson Barreto (2017)
Reduzir custos telefônicos através da utilização da tecnologia de voz sobre redes IP (VoIP) e adoção de software livre é uma estratégia utilizada por milhares de organizações públicas e privadas em todo o mundo. Nesta dissertação é proposta a utilização de uma solução de PBX-IP baseada em software livre, com o objetivo de economizar na aquisição de produtos proprietários, com a utilização da tecnologia de voz sobre o protocolo IP para redução dos gastos com ligações telefônicas internas e externas, pelo Instituto Federal de Educação Tecnológica da Bahia (IFBA) no Campus de Jequié. As ferramentas apresentadas para as implementações e o gerenciamento de uma central PBX-IP foram o Fone@RNP por ser desenvolvida pela Rede Nacional de Ensino e Pesquisa (RNP) para as instituições públicas brasileira, o SNEP por ser uma distribuição genuinamente brasileira e o Elastix pelo fato de ser a distribuição mais utilizada mundialmente. Relações destas tecnologias são definidas, apresentadas, analisadas e avaliadas. Todas as ferramentas são baseadas em Asterisk, porém com interface gráfica para o gerenciamento. A solução proposta, após todo o estudo de caso, é a utilização do serviço Fone@RNP sem a necessidade de aderir à infraestrutura do mesmo, com a utilização de aplicativos gratuitos de terceiro em sua substituição, pelo fato do custo da infraestrutura ser considerado elevado. Passo a passo da instalação destes aplicativos são apresentados, bem como descrições dos processos levantados, analisados e avaliados, contribuindo para a infraestrutura da instituição.