Análise do efeito do grau de conhecimento sobre a avaliação intracritério do sistema de apoio à decisão (SAD) do método FITradeoff : um estudo com eye-tracking - CAVALCANTE, Rodrigo José Leite (2024)
No contexto empresarial, caracterizado por decisões frequentemente intricadas, é essencial adotar uma metodologia estruturada para oferecer o suporte necessário na resolução de problemas que envolvem múltiplos critérios. O atual estudo tem como objetivo avaliar, a partir de resultados gerados por experimentos comportamentais em decisão, o processo de alocação de atenção e a exploração visual dos participantes para expressar suas preferências num problema de escolha de smartphones. A etapa escolhida para a análise foi a da avaliação intracritério. Para métodos do conjunto de critério único de síntese, a avaliação intracritério consiste na elicitação da função valor marginal para cada critério, exercendo um papel determinante para os casos em que essa função não é linear. Foi utilizado o método multicritério FITradeoff com apoio de ferramenta da abordagem de Neurociência em Decisão e dados neuroősiológicos correlacionados com a atenção num determinado campo visual que foram coletados através dos sinais do Eye-Tracker. A etapa analisada foi a avaliação intracritério, que mensura as escalas de valor para cada critério a ser considerado na decisão. Os resultados mostraram que a análise dos movimentos oculares revelou padrões distintos de comportamento entre os grupos com e sem conhecimento. O grupo com conhecimento demonstrou um comportamento mais analítico e focado, especialmente em áreas relacionadas aos critérios de escolha e à interpretação dos gráőcos. Por outro lado, o grupo sem conhecimento apresentou uma maior atenção aos critérios iniciais e uma őxação ocular mais intensa nas primeiras etapas do processo. A análise intracritério dos movimentos oculares permitiu identiőcar padrões especíőcos de őxação, fornecendo insights adicionais sobre o processo cognitivo dos participantes durante a tomada de decisão. Esses resultados têm implicações importantes para o aprimoramento do Sistema de Apoio à Decisão (SAD) utilizado no método FITradeoff, visando melhorar a eőcácia e a precisão das escolhas realizadas pelos usuários em diversas áreas. Este estudo contribuiu para o avanço do conhecimento na área de tomada de decisão multicritério, fornecendo uma base sólida para pesquisas futuras e para a aplicação prática do método FITradeoff em contextos sociais, ambientais e econômicos diversos.