Setor de turismo, desenvolvimento econômico e desigualdade de renda: um estudo para a Região Nordeste do Brasil, a partir da matriz insumo-produto inter-regional - Souza, Poema Isis Andrade de (2014)
O setor de turismo tem chamado atenção no cenário internacional devido ao elevado crescimento das atividades turísticas no mundo. Nesse contexto, o Nordeste do Brasil possui grandes vantagens comparativas, pois é uma região com dotação de fatores propícios ao aproveitamento econômico dessas atividades, como, por exemplo, o litoral extenso formado por belas praias. Assim, neste estudo foram analisadas as participações das atividades turísticas na economia do Nordeste e suas relações intersetoriais, a partir de uma matriz insumo-produto inter-regional, referente ao ano de 2009, de forma inédita. Também foram levantadas informações referentes às características da mão de obra empregada no setor de turismo, com ênfase no estudo do nível de informalidade observada nas atividades turísticas. Por fim, foram investigados os impactos do aumento da demanda do turismo no Nordeste sobre a desigualdade de renda na região e no Brasil. Os resultados encontrados mostram uma participação do setor de turismo equivalente a 2,77% do PIB do Nordeste, enquanto que no Brasil essa participação foi de 2,27%. Assim, o setor de turismo foi mais importante para a economia nordestina, se comparado às demais regiões do país. Verificou-se, também, que o Nordeste tem um peso maior no setor de turismo do país, do que sua participação média na economia brasileira, em termos de emprego e renda. De fato, há evidências de uma especialização da economia nordestina no setor de turismo no país. Quanto ao nível de informalidade no turismo, percebeu-se um percentual de mão de obra informal no setor do turismo acima da média observada para o setor na economia brasileira e, além disso, acima da própria média de informalidade observada na economia Nordestina, que é caracterizada como a região mais informal do país. Na última parte deste estudo foi verificado um efeito positivo do setor de turismo sobre a redução da desigualdade de renda na região Nordeste e no Brasil.