Impolidez e identidades em narrativas queer nas redes sociais - RODRIGUES, Joseffer Maxi Maia (2024)
Com o advento da revolução digital, as formas de socialização passaram a ser mediadas também pelo meio tecnológico. A exemplo disso, temos o amplo uso das redes sociais na rotina da vida contemporânea, de maneira a estreitar a distância entre as pessoas e sua interação. Então, é notável como a acessibilidade a essas redes e a facilidade de emitir opiniões e julgamentos sem se comprometer, pelo distanciamento e, muitas vezes, anonimato proporcionados pelas telas e pelas plataformas de redes sociais, propiciam a inflamação dos discursos e, assim, a ampla presença da impolidez. Nesse sentido, faz-se necessário investigar como a impolidez é gerenciada no meio digital e o que ela tem a ver com os sujeitos que a vivenciam. Sabendo disso, objetivou-se, de modo amplo, neste trabalho, analisar como se caracteriza a impolidez e a construção das identidades dos interactantes, observando os aspectos co-textuais, contextuais e as escolhas linguísticas, a partir das narrativas de sujeitos dissidentes nos sites de redes sociais, nomeadamente, Facebook e Twitter. Especificamente, 1) descrever a configuração da impolidez em narrativas dissidentes nas redes sociais; 2) caracterizar os recursos verbais empregados no uso da impolidez e da construção das identidades nas redes sociais; 3) verificar como as identidades queer são construídas em sua relação com a impolidez. A escolha desses sites se deu pelo fato de que são plataformas amplamente utilizadas no Brasil. Para construção dos dados, fizemos uma coleta de 20 postagens e seus respectivos comentários e réplicas, nas duas redes sociais, partindo de uma abordagem qualitativa-interpretativista e etnometodológica. A partir disso, foi feito um recorte de 10 postagens, obedecendo os critérios da pesquisa, que fossem mais representativas. Nos apoiando teoricamente na literatura de áreas, tais como, os Estudos da (Im)polidez, Teoria e Linguística queer, e das Narrativas de “small stories”. Então, a metodologia se deu de maneira a detectar e averiguar como a impolidez é gerida nessas redes, observando a presença de fórmulas convencionalizadas de impolidez e a percepção dos sujeitos queer sobre os episódios por que passaram. Ademais, estabelecemos uma relação da impolidez com a constituição de identidades queer de maneira situada e narrativa. Por fim, nossos achados apontam para o entendimento de que há uma grande relação das experiências de impolidez e as identidades queer, pois há um processo de normatização das identidades queer enquanto não aceitáveis, abjetas e anormais. E é por esse aspecto relacional das identidades que a matriz heteronormativa dentro da nossa sociedade também consegue estabelecer sua identidade como a única possível, adequada, legítima e autêntica.