Padrões de distribuição dos atributos funcionais de Hidroides (Cnidaria, Hydrozoa) influenciados pela salinidade na costa atlântica da América do Sul - MOURA, Andreza Campos de (2025)
A biogeografia e macroecologia oferecem estruturas essenciais para a compreensão da distribuição de espécies em relação a processos ambientais e evolutivos, porém os sistemas marinhos permanecem pouco explorados devido à sua complexidade ecológica e à influência de múltiplos fatores abióticos e bióticos. Hidroides (Cnidaria: Hydrozoa), particularmente membros de Anthoathecata e Leptothecata, são modelos biológicos ideais devido à sua ampla distribuição geográfica e batimétrica, alta plasticidade fenotípica e papel ecológico como colonizadores iniciais de diversos substratos. O primeiro capítulo deste estudo teve como objetivo examinar a relação entre características funcionais de hidroides e gradientes ambientais (salinidade e temperatura) ao longo da costa atlântica da América do Sul. O segundo capítulo se concentrou na avaliação de padrões de distribuição de espécies no Brasil, Uruguai e Argentina. O terceiro capítulo documentou a ocorrência de espécies no norte e nordeste do Brasil. No primeiro capítulo, analisamos 29 características funcionais em relação à salinidade e temperatura usando correlação de Kendall, seguida por Análise de Coordenadas Principais (PCoA), ajuste ambiental (envfit), agrupamento hierárquico e PERMANOVA. No segundo capítulo, avaliamos 535 espécies com base em dados da literatura (1946–2022), bancos de dados e coleções científicas, totalizando 1.953 locais de amostragem ao longo da costa atlântica ocidental (28°N–53°S). As análises incluíram agrupamento UPGMA, escalonamento multidimensional não métrico (nMDS) usando similaridade de Sørensen e avaliações de Distinção Taxonômica Média (Δ+) e sua variação (Λ+) para avaliar a estrutura da assembleia. No terceiro capítulo, examinamos 59 espécies em 32 gêneros e 14 famílias, com base em 2.058 registros de coleções científicas. Os principais resultados incluem: (1) uma relação negativa entre o comprimento total da colônia e os gradientes de salinidade e temperatura, um padrão também observado para o número de anulações basais e diâmetro do hidrocládio; uma correlação positiva entre os comprimentos dos tentáculos e dos hidrantes; e temperatura como a variável ambiental mais consistentemente significativa nas análises de ordenação (PCoA), influenciando a distribuição de características funcionais. (2) assembleias de hidroides do Caribe e do Brasil compartilharam 26,7% de suas espécies, com a foz do Rio Amazonas atuando como um filtro semipermeável e um corredor de dispersão; a região Sudeste do Brasil exibiu a maior riqueza de espécies, atribuída a fatores sinérgicos, como ser um hotspot de biodiversidade; a distribuição de espécies na Patagônia foi influenciada pela Corrente das Malvinas/Falkland; a salinidade foi a variável ambiental mais relevante explicando a distribuição de espécies no Brasil e no Caribe; (3) a riqueza de espécies foi maior em áreas com mais estações de amostragem, destacando a necessidade de estudos em regiões pouco exploradas; a riqueza diminuiu com a profundidade, sendo mais alta entre 0-50 metros; substratos biogênicos, como esponjas, representam habitats importantes para hidroides epizoicos. Essas descobertas enfatizam a importância de integrar dados funcionais, ambientais e espaciais para melhor entender a diversidade de hidroides e a estrutura da comunidade ao longo da costa atlântica da América do Sul